首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

西安科技大学三下乡:红色血脉永赓续,红色基因代代传

中国煤炭新闻网 2020/8/1 23:54:06    煤矿院校
   
      【本网讯】党的十八大以来,习近平总书记的红色足迹遍布大江南北,对革命文物保护传承发表系列重要论述、作出系列重要指示。2020年7月25日 ,“西安科技大学2020年红色文化传承与发展调研实践团“伴随着小雨来到了西安烈士陵园,去了解那些为国家,为人民奉献自我的先烈们,去学习他们革命的精神,缅怀先烈,传承红色基因。 
      在红色文化传承与发展调研实践交流会上,实践队长郭可欣指出:“瞻仰一次圣地,净化一次灵魂。弘扬革命传统是新时期对广大人民群众提出的新要求。充分利用革命传统教育基地和爱国主义教育基地的资源优势,发展红色旅游,是革命传统教育和爱国主义教育的新形式。此次我们前去烈士陵园的目的为:学习英烈们的动人事迹,洗涤和净化心灵,接受革命传统的熏陶." 

图一:为实践队员李轩于西安烈士陵园门前 

      实践队员崔思涵结合相关资料对西安烈士陵园做出介绍:烈士陵园始建于1953年,是一直一来坚持:褒扬先烈,启迪后人“的宗旨,在对革命传统教育以及爱国主义教育具有积极影响。在园内主要安息的烈士有:“大革命时期英勇就义的革命志士王德安等”西安九烈士“抗日战争时期的民族英雄刘桂五、宣侠父”解放战争中的著名爱国民主人士杜斌丞,战斗英雄秦富德,抗美援朝中的“八勇士之一”侯天佑,社会主义建设时期雷锋式英雄模范人物张华等768位烈士。
      等到实践队员来到烈士陵园后,大家在烈士墓碑下鞠躬默哀并低头寄托哀思,参观烈士纪念馆,为烈士献上花篮,聆听讲解员讲解在那段血雨腥风的战争岁月革命烈士们一个又一个的伟大事迹,一生的热血奋斗只为中华民族可以拥有更好的明天,到头来留下的也只剩寥寥几张黑白照片和大家口口相传的伟大故事。

图二:杜斌丞烈士事迹简述 

      其中包括:杜斌丞烈士的感人事迹,1947年10月7日,杜斌丞在西安玉祥门外被国民党当局公开枪杀,英勇就义,毛主席亲笔题写“为人民而死,虽死犹生“。实践队员李轩听后不禁感叹:“革命英雄永垂不朽,在记有3000余位英雄的英名录前,这不是一个个冰冷的名字,而是一段段热血且崇高的传奇”。

图三:实践队员于英名录前 

      最后实践队员在纪念碑前鞠躬致敬并宣示以对未来的自己进行鞭策。实践队员在烈士墓前静静的默哀三分钟,在这三分钟里,实践队员去体体会那段历史,去好好的想一想现在生活的来之不易,去传承老一辈人的精神,继续发扬那种不怕苦不怕累的品质。
      在总结交流会上,实践队员李轩有感而发,他说“在烈士陵园中有整整两面墙的名字,我看到这些名字不禁心头感动,这些一个接一个的名字,连接的是那一段时光,是那段难以遗忘的时光。在那段岁月之中,当国土遭到了侵犯,他们都冲向战场,明知九死一生不可生还,去还是毅然前往,抛头洒血,为什么?为的是他们身后的家人,家乡,他们别无选择。正是因为他们的奉献,才有了我们今天的生活。而今天,我们在这里缅怀先烈,为的是再次去体会那段历史,将红色血脉永赓续,红色基因代代传,只有这样祖国才会更加繁荣昌盛。”



本网通讯员:李轩      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...