首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

周长好:有故事的人

中国煤炭新闻网 2020/8/10 11:38:33    小说林
 (一) 
     春草和秋月是矿灯房的两名女工。
     春草已年过不惑,秋月20刚出头。但两人情同姐妹,几乎无话不说。唯有“家”的话题,秋月总是避而不谈。
     草长莺飞的三月,秋月的爱情之花也在悄悄萌芽。掘进队一个叫旭的男孩对她展开了热烈追求。旭高大帅气,性格开朗,是那种让人过目难忘的英俊男孩。
     每天下井从灯房拿、交灯具时,旭总会不自觉的盯着秋月看。文静秀气的秋月被盯得满腮飞虹。旭主动进攻,却被秋月一次次婉拒。
     旭心有不甘,抱把吉他在宿舍楼下弹唱情歌。琴音悠扬、歌声感伤,搅的情窦初开的秋月秀眉紧锁、坐卧难安!
      沉思良久后秋月一口气跑到楼下。
      “感谢你对我的好!咱俩真的不合适!”一口气说完,秋月飞奔回楼,紧锁心门,任泪水滂沱!
旭为情所困,悄悄找到春草求助。
      “这孩子,可怜!是个有故事的人。”春草蹙眉沉思,自言自语一般。
      (二)
     春草和秋月最认真的事就是参加矿女工组织的安全活动了。
     演讲的秋月,声泪俱下、如泣如诉,职工们深受震撼。目光碰触的瞬间,旭捕捉到了她眼里感伤,还有无助和爱怜。
      春草的表演同样精彩。
      旭找到了安全活动的主办方、矿女工委的负责人梅子。
      “秋月的事,我最清楚……”旭百感交集。
      傍晚,旭来到女工宿舍门口,轻轻叩响了房门。
      “谁呀?”秋月轻柔的声音传来。
      “是我,旭。”旭嗓子眼直冒烟。
      “你稍等一下。”
     单门拉开了不足一尺的缝隙,秋月长发披肩、眼波轻柔,一席白裙素衫袅袅婷婷立于门内。
      “今天,你的演出太精彩了!”旭言语突兀,前言不搭后语。
      “不好。我都不好意思了。”秋月红云满面,低眉浅笑。
      “不请我进去坐坐吗?”
      “嗯,谢谢你对我的好!可是,可是,我们不可能……”秋月一脸的落寞,情绪急转直下,“砰”的一下关上了房门。
      “可是。”
      “你快走吧,不可能!秋月大声打断了旭,倚着房门嘤嘤嗡嗡地低头啜泣起来。
旭心有不甘。
      “我妈不让我在矿上找男朋友,你就死了这条心吧!”室内传来秋月近乎歇斯底里的声音。
      “我知道你家的事儿……”旭感伤地说。
      (三)
     “这孩子可怜,打小没了父亲,母女俩相依为命。前年,她妈突然因病去世。唯一的遗言就是让秋月找男朋友一定不要找矿工!”
……
     母亲节这天,漫天飞絮如雪、天地苍茫一片,淹没了绿草掩映的坟场,淹没了一身缟素的秋月,还有手捧鲜花的旭。
      “爸、妈,女儿又来看你们了……”一席话未说完,秋月泪眼婆娑、哽咽难言。人世的艰难、生活的委屈还有思念亲人的万语千言全化作泪流汩汩奔涌而出……
      “妈,我知道您在失去我爸爸后一个人所承受的苦,也知道爸爸因‘违章’而丢了命,更知道您不想让我找矿工就是怕出安全事故!可是……我现在该怎么办呀?”秋月愈发泣不成声。
      “现在,条件越来越好了,矿工安全意识越来越强了,安全系数更高了。请您们放心,我们不会拿着自己的性命和家庭幸福开玩笑……”旭认真许下了诺言……
     夕阳西下,晚霞如血。旭轻揽疲倦至极的秋月缓缓离开了墓地,踏上了归途。
    (四)
     春草请了假,备好了晚餐。
      “人活在世,确实不易?生活的艰辛、老人的赡养、子女的照顾,哪一点不都得操心劳神?特别是现在,做人真难……”春草轻啜了一口红酒,说着生活感悟。
      旭边给秋月夹菜,边给春草斟酒。
      “知道我俩每次演出为啥效果那么好?”停顿了片刻,春草一口喝干了杯里的红酒。
      “我俩说的、演的是自家的真事,容易感动职工呢!我丈夫因‘违章’被锯掉一条腿快20年了都……”春草沉浸在往事的痛苦回忆里不能自拔。
      ……
     难得一醉的春草趴在饭桌上酣然入睡,她层叠的皱纹、隐隐的白发、粗糙的手掌、陈旧的衣着让秋月心酸至极!之前,秋月总沉浸在自己的人生悲苦中,从未想过别人的不幸。
     秋月给春草盖上薄被,又用手掌轻轻拭去了春草眼角已然冰冷的一滴泪。



本网记者:内蒙古自治区鄂尔多斯市中天合创公司 周长好      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...