首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

朔州朔煤王坪煤电公司 提升通讯员写作水平出实招见实效

中国煤炭新闻网 2020/8/13 23:20:32    新闻写作
  
      【本网讯】近年来,大同煤矿集团朔州朔煤王坪煤电公司主动扛起新闻宣传工作的职责与使命,结合煤炭市场转型发展的机遇和挑战,严格按照集团公司“系统思维、把握大局、严肃认真、注重细节”工作要求,多措并举提升通讯员写作水平,精心打造公司“软”实力。
      重教育“严”字当头。一是除了每年一次开设培训班进行专门的培训,还经常性地组织现场交流和实地指导活动,让通讯员与请来的编辑老师零距离接触、面对面交流,从而提高通讯员的写作水平;二是严格奖罚制度,年初制定了通讯报道考核办法,严格执行通讯报道稿件奖惩规定,将通讯报道考核指标进一步量化、细化,从宣传部部长、副部长、宣传干事、基层党总支(支部)书记和基层通讯员,层层有任务,人人有担子;三是严格通讯报道考核,该公司通过“党政一体化考核”与“意识形态考核”相结合的方法,建立总支(支部)书记连带责任追究制度,通讯员每月投稿少完1篇,意识形态考核扣5分,5分以上该支部将被纳入“党政一体化考核”不达标单位,取消该单位及主要领导年终评优资格,有效地促进和推动了基层单位对新闻宣传工作的重视程度。
      抓作风“细”处着眼。该公司首先通过细化思想教育,把思想工作融入到公司安全、生产、经营、民生、防疫、稳定等工作的每一个过程、细化到每一个环节、具体到每一个岗位、落实到每一个人员;为了提高通讯员求真务实的工作作风,该公司一是要求通讯人员要嘴勤,深入基层采访前要和采访对象多沟通、交流,达到采访对象提供给自己想要的所有信息;二是要腿勤,不到现场就没有发言权,多用腿跑出新闻素材;三是手勤,通过用手挖掘新闻背后的新闻,拿出相机拍出事件、人物的精彩瞬间,捕捉并定格事件细节,丰富并丰满新闻原型。
      重实效“实”处落脚。该公司要求每个通讯员都要在工作中做到“五实”,一是写稿要实时,能及时反映某一阶段甚至某个时刻公司发生的感人事迹;二是稿件要符合实际,不允许夸大其词,写与实际情况不符的报道;三是落实要求履行职责要脚踏实地,不能以走过场的形式蒙混过关;四是宣传报道要进现场实地采访,不允许闭门造车,更不能凭空捏造;五是按稿件数量和质量进行季度考核奖励,兑现奖励以实论事,极大地调动了通讯员创作的积极性,使该公司通讯报道工作在朔州煤电公司连续多年的考核中都名列前茅。


本网记者:蒙永红      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...