首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

提升业务素质 加强写作能力

——陈家山矿管理中心公文写作培训

中国煤炭新闻网 2020/8/13 23:22:05    新闻写作
   
      经党委委员郝书记决定由人力资源部、综合管理部两部门合作组织进行公文写作物业培训。公文写作在我们的日常工作中无处不在,规范的公文写作能体现一个人的素质修养,更能提高个人乃至单位的工作效率。公司为了进一步提高管理层人员行政工作,固定于2020年7月30日下午邀请了机关综合部部长梁长江同志来给大家讲课。
      本部及所属各科室文职等,相关工作部门进行公文写作培训,培训当天,深入浅出,讲述了有关公文写作的基础知识,并详细阐述了公文的规范体式,将公文文头、正文、文尾的写作方法详尽叙述。而后,又与参训同事互动的同时将他自己总结的有关公文写作方面的问题一一道来,他说,公文写作一定要显示公文的主旨,要注意“标题揭旨、一锤定音;起句立意、开门见山:交代缘由、引出主旨;头尾呼应、显示中心”并要求公文写作人员,定要随时随地的注意材料的收集积累,要根据客观标准鉴别选择材料,要注重公文中的用语,一定要注意称谓、期盼、时态、结构判断、强调、同音字词等用语的使用方式方法。在他不辞辛苦的教导中,同事们的学习兴趣也是非常浓厚,现场气氛也是很热烈,有同事就平时在公文写作过程中遇到的一些问题向梁部长请教,而他也是认真负责的为同事们一一解答。
      培训过程中他着重为我们讲述了有关请示、报告、工作总结、通知、通报、会议纪要等常用公文的写作方法,并逐个举例说明,生动形象,记忆深刻;最后,他又为我们讲述了有关会议纪要写作方法,对于会议纪要是在对会议中各种材料、和会议人员的发言,以及会议上所提出的问题,领导最后的阐述等等,进行综合分析和概括提炼基础上形成的,它具有整理和提要的基本特点。真是让我们获益匪浅。
      紧张、短暂的培训结束了,大家都在情绪高涨的说:“今天的培训学到的技巧可真是有用啊!”我想,本次的培训给每一位参训人员注入了动力,给与了方法,在以后的工作中,一定能让我们提升业务素质,在公文写作中追求有效得体,进一步的提高人员在写作上面的效率,从而使我们的精细化管理更加的完善。

本网通讯员:铜川矿务局华远项目部陈家山管理中心 冯雪      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...