首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

何虎军:月光下的父子俩

中国煤炭新闻网 2020/8/18 22:09:19    小说林
 
      老杨刚从井下上来,洗完澡换上干净衣服之后拿出了已经用了很久,屏幕已经有些破裂的手机,刚一打开一条微信跳了出来。
      是儿子小智发过来的。
      上面写道:爸爸,我马上就要参加艺考了,我的特长需要体育测试,得买双好一点的运动鞋。
      老杨眯着眼睛,用已经洗过了但仍然还黑乎乎的手把手机屏幕擦了又擦,又重新一字一句的把微信看了两遍。
      然后嘴里咕哝着:孩子要体育考试了,得给孩子买双好鞋。
      老杨和妻子都是农村出生,土生土养的农村人,妻子是老家那边的,平时在老家照料着家里、孩子、以及农田里的农活。老杨就跟着邻村的人一块儿出来到陕北的煤矿上干劳务派遣的活,夫妻俩有一个儿子叫小智,儿子在老家读初中了,自己平时都不在家,只有逢年过节才会回家一趟。
      已经是晚饭时间了,其他工友叫老杨一块儿去吃饭,老杨走着路,心里边装着事儿。孩子现在都十几岁了,自己平时只顾着在外面挣钱,也没怎么回过家,老家在村里边,儿子上学的镇子上也没有卖鞋的地方,儿子这次马上要艺考,需要一双好一点的运动鞋。有时候在矿上看到和自己家小智年龄相仿的孩子,就会觉得心里难受,自己也好长时间没见过儿子了,老杨已经走到食堂门口了,又停下了脚步转身去了领导的办公室。
      请完假出来,老杨就赶紧坐上矿上的通勤车,打算去神木市里的鞋店给儿子买双好一点的运动鞋,在通勤车上老杨也定好晚上八点多回老家的火车票。老杨在市里步行街看了看琳琅满目的鞋店,很多都是英文名,自己也看不懂,老杨犹豫了一会儿,然后进了一家人比较多的店,服务员上来一通介绍,老杨咬咬牙狠狠心买了一双店里最贵最好的运动鞋。
      老杨常年在外心里边,对儿子除了思念,更多的是亏欠,自己从来没有陪伴着他长大,这次回去正好看看儿子。
      经过了火车、客车、城乡公交,第二天下午老杨终于来到老家的中学的校门口,这时候天色已经晚了,孩子们应该也快放学了。
      不一会儿,放学铃声就响了起来。孩子们像笼子里边放出来的小鸡一样,都兴高采烈的跑了出来,大老远老杨就看到了小智,小智也看到了父亲,小智看到父亲,飞奔一样跑了过来。开心的说道:爸,你怎么来了?老杨鼻子一酸,脸上又忍不住开心地笑了起来:“小子!爸想你了,这是给你买的鞋,你看看喜不喜欢。”
      小智开心的打开了盒子,兴奋的对着周边自己的同学说:“看,这是我爸给我买的运动鞋。”周围孩子们投来了羡慕的眼神,小智也露出了神气的表情,好像在为自己有个好父亲骄傲。
      回家的路上,天色已经渐晚了,月亮已经挂在天上了,两父子在月亮下慢慢的走着,影子被拉得斜长。小智高兴的抱着鞋盒对着父亲说:“爸爸,我这次又考了全班第一,有了你给我买的运动鞋,我的体育肯定也能考全班第一。”
      老杨哈哈哈的笑了起来,说道:“不愧是我儿子,走回家去,带上妈妈咱们去街上下馆子去。”
      两父子走的越来越远了,皎洁的月光映射出父子俩的背影,月光是清冷的,父爱是伟大的,月光下,显露出老杨的朴实,坚韧与顽强,勾勒出的未来也越来越明了了。

作者:陕北矿业龙华公司 何虎军      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...