首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

西安科技大学学子暑期社会实践:精神传万代,初心永不忘

中国煤炭新闻网 2020/8/2 0:00:37    煤矿院校
  
      【本网讯】7月27日,按照2020年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动要求,实践队员来到甘肃省张掖市民乐县金山博物馆,旨在通过这次红色文化调研和红色文化学习,走进群众身边,记录历史镜头,近距离感受毛泽东像章纪念馆,由此加深对毛泽东思想和中国共产党初心使命的理解和传承。 


      “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”,这首当年陕甘宁边区新民歌代表作,以朴实的语言最早在陕北开始传唱,而后唱遍天南海北,唱出了人民群众对伟大领袖毛泽东主席的深深爱戴。

  

      据了解,民乐县金山博物馆是当地收藏爱好者陈之伟、张秀莲夫妇创办的民乐县第一家非国有博物馆。毛泽东像章陈列馆是其中主要部分,这里展览的是以毛泽东头像为主体图案的像章,作为独特的历史文化见证,以其繁多的品种、浩瀚的数量和盛大的流行范围,成为中国现代史上奇特的文化现象,是中国革命党史和爱国主义教育的重要基地。 


      毛泽东像章陈列馆利用“韶山升起红太阳、井冈山上展红旗、延安精神传万代、天安门上太阳升”等28个专题,叙述了毛泽东等老一辈无产阶级革命家视死如归的大无畏精神和中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的光辉历史,吸引了无数全国各地的游客慕名而来。 


      在络绎不绝的参观人群中,实践队员亲自听到一对青年父母边带孩子参观,边向他讲述毛主席的光荣历史,通过和这对年青的家长沟通,得知他们是专程从兰州赶来的,他们说每逢暑假都要带孩子出来参观,让孩子接受历史文化教育,牢记革命历史,这个毛泽像章陈列馆既拉动了地方旅游经济,同时又对一代代青少年普及爱国主义教育起到了重要作用。
      在这里,实践队员用相机记录下伟大领导毛主席的音容笑貌,用心灵与历史交流,用身心感受“不忘初心、牢记使命”的精神内涵,并对中华民族伟大复兴和实现中国梦充满向往。 


      经过一天的走访,让实践队员再次深刻地感受伟大领袖毛主席带领中国人民经历的那段艰苦岁月,尽管那段刻骨铭心的历史离我们越来越遥远,但是中国共产党的全心全意为人民服务的初心使命却在我们心中越来越清晰,甚至触手可及。在考察过程中,实践队员再次被伟人的精神折服,获得了许多人生的启迪,也进一步感受到历史所赋予这一代青年肩上的重任。


本网通讯员:胡墨林      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...