首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

西安科技大学学子三下乡:走近芟稼庄党史馆,感受改革开放的成果

中国煤炭新闻网 2020/8/2 0:04:10    煤矿院校
   
       【本网讯】为深入学习改革开放的成果,了解社会主义建设下的新农村,西安科技大学“三下乡”社会实践团的实践队员来到陕西省渭南市张家村芟稼庄党史馆,开展了以“学习新思想,感受改革之风”的红色主题文化之旅。


 
      在这个地方见证了大荔县的革命历史,从第一个县级党组织在这里成立,90多年来,一代又一代的共产党人不畏艰难困苦、不怕牺牲、勇于斗争,推翻黑暗势力的统治,进行社会主义现代化建设和改革开放的政策,加快美丽乡村建设,带领人民脱贫致富,走向小康的道路。芟稼庄党史,是大荔县党的建设和发展的一个缩影,它见证了大荔县红色革命的发展历程,是研究大荔县红色文化和改革开放的重要组成部分。


 
      在党史馆参观现场,实践队员通过讲解员了解到了芟稼庄的村情。村民大多从商洛山中移来,饱受颠沛流离,到处漂泊之苦,一旦安居,非常珍惜来之不易的安定。村民之间相互团结,民风淳朴,始终秉承“勤劳简朴、耕读传家、忠孝节义、诚信友善、邻里互助”的家风。受改革开放的热潮和领导班子的建设,芟稼庄发展的越来越好,曾被陕西省省政府授予“小康模范村”的称号。通过了解芟稼庄党支部的建设一斑窥屏全豹,展现出中国农村的新面貌与新发展。 


 
      在与当地村民的交谈中了解到了,在解放以后的社会主义现代化建设时期,这里经历了“扫盲识字,治愚治穷”、“封沙育林,战斗天地”、“引渭入沙,改良土壤”、“排涝退水,一渠通河”、“党员干部队伍建设”、“经济建设”、“美丽乡村建设”等七个建设阶段,成就突出,党组织迅速发展起来,村庄逐渐振兴起来,百姓也逐渐富裕起来。村党委干部积极投身社会主义现代化建设,为百姓着想,为百姓干实事,为当地发展起着领头羊的作用。


 
      习近平总书记对党员干部说,“路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩。”这次的社会实践,你实践队员留下了十分深刻的印象,让实践队员觉得,中国乡村建设仍然是任重而道远,作为新时代的青年大学生,一定要在党的领导与号召下,坚定理想信念,加强德行修养,增强本领能力,将自己的成长成才与民族的前途命运联系在一起,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。


本网通讯员:王俊婷      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...