首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

房金红:与企业共命运

中国煤炭新闻网 2020/8/2 8:09:12    散文荟萃
学校一毕业,我就来到超化矿,成为一名捧着“铁饭碗”的企业职工。参加工作以来,我生活在矿山,工作在企业,看惯了寒烟衰草,习惯了煤矿这种特殊的环境。蓦然回首时,才惊觉矿山的一草一木、一山一路都深深地根植于我的心中,我的精神已经融入了企业的肌体,与这片“黑色”的热土成荣辱与共的命运共同体。
1997年,由于受亚洲金融危机的冲击,煤炭企业遭受到最为困难的时期,被称为三年“自然灾害”,煤炭堆积如山,价格严重扭曲。就在这个时候我来到了超化矿,我目睹了吃苦耐劳、敢于斗争的超化人,见识了“只争第一,勇创一流”的超化精神,感受了“没有想不到,只有做不到”的超化理念,经历了“没有疲软的市场,只有疲软的思想”市场理念,接受了“允许过去不会,不许现在不学”的学习理念等,见证了超化矿从一个不毛之地、默默无闻到全国煤炭企业璀璨明星,超化人书写了艰苦奋斗、自力更生的动人篇章,超化矿创造了市场不疲软、煤炭不积压、工资照常发的奇迹,实现了企业与职工同发展、共提升。而我从井下清煤工到皮带司机,再到机修工的转变,由体力型逐步向智慧型员工的转变。
文明创建是反映一个企业文明程度和职工素质的高低,展示企业良好形象的窗口。2008年,敢为人先、不畏艰难的超化人向全国精神文明建设的最高荣誉发起冲击,我由机电二队借到文明办。面对新的岗位、新的业务,我不知所措,有点迷茫和惆怅,完全可以用“一”来形容是再合适不过的,电脑操作一窍不通,文明创建知识一片空白,文字写作一塌糊涂,对具体工作一筹莫展。记得当时写了一篇500多字简报,被领导修改面目全非,只剩下短短的几十个字,自信心受到打击,积极性受到挫伤。
开弓没有回头箭。认定了正确的事情,一定要干,必须干好,纵然是有多大险阻也要克服,多大的困难也要战胜。功夫不负有心人。我不断向身边的领导请教、同事学习,认真钻研专业书籍,仔细阅读报刊杂志,努力提升写作水平,提高业务知识。当撰写的一篇短消息在《郑州矿工报》上发表后,我抑制不住内心的喜悦,没想到自己手写的文字也能变成铅字,给了我极大地自信心和工作动力。在工作中,我积极探索,大胆实践,创新提出了道德银行建设,打造了具有超化特色的文明创建品牌。道德银行储存好人好事,职工每做一件好人好事,便在“道德银行”的台账里记上“一元”,月底进行通报表扬,年底评出十佳好事进行表彰,让做好事的职工在精神上给予鼓励,物质上给予奖励,进一步激发了职工做好事的热情,传递了正能量,倡树了道德新风尚。在全矿干部的共同努力下,2008年超化矿荣膺全国文明单位,2012年复审通过验收,创造出河南省煤炭企业在文明创建中的奇迹。
在超化矿收获荣誉的同时,我也实现了新的突破,写作水平有了长足的进步,采写的通讯、散文、小小说等先后在《中国煤炭报》《中国安全生产报》《中国矿业报》《当代矿工》等新闻媒体上发表,其中《积小善而成大爱——走进郑煤集团超化“道德银行”》荣获《中国煤炭报》通讯三等奖,《道德银行收益丰》荣获中国企业报第二十届新闻二等奖。
文明创建是提高员工文明素质的有效载体,企业文化是提升企业管理水平的重要途径,两者缺一不可,是企业发展的双轮驱动。2010年以来,超化矿提出了“以企业文化提升文明煤矿,以文化建设巩固全国文明单位成果”的工作思路,以岗位为基点,以基础、基层、基本功三基为抓手,推行五精管理,打造安全文化、管理文化、和谐文化,促进了矿井稳定发展,实现了企业名利双收。矿井先后获得全煤企业文化示范矿、五精管理样板矿、三超六化品牌矿等荣誉称号。经过工作洗礼的我,在工作中也能独当一面,解决工作中出现的一些问题。针对个别单位对企业文化建设工作,存在着说起来重要、做起来次要、管起来不要的现象,我提出企业文化建设“五四”推进管理法,即任务分解五到位、落实进度四个一;在制定方案时,做到创建项目、创建内容、完成时间、责任领导、责任部门五到位;落实进度时,做到每天一检查,每周一通报,每旬召开一次会议,每月召开一次专题推进会,及时掌握创建进展,了解创建动态,杜绝创建盲点,使企业文化建设固化于制,达到有用、实用、管用、有效的效果。在个人成长方面,我自考完成了专科、本科的学历,职称从助理政工师到政工师的晋升。
家贫出孝子,国难显忠臣。越是企业困难时,越能体现一个的文化素质和道德修养。自2015年矿井技改以来,超化矿发展进入阵痛期,产量、利润、工效逐年下降,生产成本逐年升高,生产接替异常紧张,外围关系复杂,再加上国家对煤炭安全、环保实行严厉政策,可以说超化矿发展举步维艰,困难重重,正处在的是“一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。
曾经的辉煌不代表现在的精彩,昨天的努力奋斗不能成为今天坐享其成的理由。面对困难形势,如果我们再不努力就要被社会无情的淘汰,被市场无情的抛弃,必须保持越是艰险越向前的斗争精神。心有多大,舞台就有多大。对企业心中要有深情,企业给予了我们一切,搭建了展示才华的舞台,实现了人生的价值。没有单位,我们什么也不是。工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。对职工心中要有热情。管理者把职工当人看,职工就会当牛干。我们要克服为难情绪,即使困难再多、压力再大,只要有利于职工事,有利于企业发展的事,都要咬定牙关、坚定不移地抓下去。对工作要有激情,没有激情,难干事、更难成事。面对困难时期,我们要把工作当事业做、当学问做、当享受做,以“我们走在大路上”的昂扬姿态,在状态、有激情地工作。坚持逢山开路、遇水架桥,坚决战胜前进道路上的艰难险阻,蹄疾步稳,勇毅笃行,不断将工作进行到底。
今年是新中国成立70周年,迎着冉冉升起的朝阳,我坚信在党中央的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的指引下,在全矿干部职工的共同努力下,我们企业的明天一定会更加美好!


作者:房金红      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...