首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

刘盼:《奖励》

中国煤炭新闻网 2020/8/24 7:52:28    小说林
     王凯阳没有想到,自己在井下因易损件浪费的事给班长甩脸子,治难看的事得罪了班长孙德胜。下午在矿区公园遛弯时碰见孙班长,他老远就打招呼,谁知孙班长理都不理扭头走了……
     “咋这么快就回来了,我还说把家里收拾收拾、换换鞋去找你遛弯呢。”正在拖地的妻子放下手里的活,一边给他的茶杯里添水一边说。“把人给得罪了!”王凯阳心里不痛快,生气地说。“咋回事?和谁吵架了?得罪谁了?”妻子关心的连声问道。看着妻子关心、焦急的样子,他就把今天在井下发生的事一五一十的向妻子说了一遍。听完他的叙述,妻子生气地说,“你也是,检修班10多号人,你充什么大头蒜。浪费多了少了的都是矿上的,到咱跟前有几个。再说了,德胜让多领点材料还不是害怕东西坏了没配件换影响生产,你呀、你呀!啥事不能好好跟德胜说,你这个麦秸火脾气啥时候能改一改,让我一天到晚也少替你操点心。”“你说啥哩,你去买个菜从东头问到西头,看那一家的菜便宜,为一两毛钱和人家还价老半天,为啥?还不是为省俩钱,把日子过好。公司和居家过日子一样,都要精打细算,照你这莫说,张三浪费点不吭声、李四浪费点不吭气,大家都憋着掖着,哪提质增效、创收增效、降本增效不成了一句空话。不说咱还是一名党员,就是普普通通的一名公司员工,咱也不能眼睁睁的看着几十块钱一条的螺栓生锈、丢失,看着让人心疼。你也知道,我这个人,看不惯就爱说,再说了,这还不是为工作、为他好。谁知道他心胸小,不大度。好了,不说了,看电视。”
     “凯阳,今天你还负责给机械设备加油和检查紧固件。”孙德胜声音洪亮地拉活(安排工作任务)。师徒两人一人手里提了一个油壶,怀里抱着黄油和油枪,按照“菜单式”检修表逐一给机械设备加油,凯阳一边往转载机减速箱里倒油,一边对徒弟说,“润滑是设备维护保养必不可少的一个重要环节,机械设备根据性能的不同,加什么油、加到什么标准都是有严格标准的,加少了齿轮挂不住,起不到润滑的作用,干摩擦,损坏机械设备。加多了,设备在高速运动过程产生的温度散不去,导致机械设备因为度过高酿成事故。润滑又分为全膜润滑、边膜润滑、混合润滑,要根据机械设备的性能选择不同的润滑方式。”“讲得好,带徒弟就要把真经、绝活传给徒弟。” 班长孙德胜不知什么时候来到转载机头,不紧不慢的突然来了这么一句。
     “小虎,你去叫上兴利,去把割煤机、乳化液泵上的大小螺栓紧固情况、各部件轴承、齿轮润滑情况检查一遍,在检修记录上填写清楚,尤其是存在问题一栏,注明当班隐患没有处理的原因,一会我去复查。注意安全,做好现场安全确认和自保互保。”德胜严肃认真地对张小虎说道。
“今天咋不又踢又咬啦,是不是谁给你带上笼头啦?”孙德胜一边用扳手用力紧固着转载机上的螺栓,嘴里骂着王凯阳。
     “踢你咬你,没看出来,你小子还是个小心眼,就因为昨天说了你几句,让你脸上没面子了,伤了你的自尊心啦,昨天下午老子在公园遛弯给你打招呼都不理老子啦,哪有一点咱煤矿工人的大度豪迈,丢人哩。”王凯阳没好气地说。
     “哎……哎……你给老子说清楚,昨天你一通又踢又咬痛快了,害得老子和泵站司机把易损件归类整理老半天,升井后到队上把你的‘撩蹄子’的事给队长书记汇报后,已是6点左右天已麻槎黑了,又冻又饿旳急着往家赶,什么时候你见老子了?”孙德胜大咧咧地说。
     王凯阳心里清楚了德胜可能急着回家吃饭,没听见。“不亏,你小子咋不叫上俺呢!看来你小子还是记恨俺,没把俺当哥们。”王凯阳心里暗暗骂到。
     “好啦好啦,扯那没用的干啥。找你有点事商量,你看小虎和兴利都是大学生,有悟性、爱钻研都是好苗子。你小子和煤机打了成十年交道,煤机哪疼、哪不舒服,听声音你都知道,这俩娃就交给你了,到时候在陕煤系统、甚至全国“同煤杯”技能大赛上给咱建新公司露脸夺魁,老子到你家请你喝酒,就这样定了。”孙德胜不容置疑坚定地说。
“行!只要肯学,倾囊相授。”
“哎!对了,升井后到队里,队长找你有话说哩。”
“啥事?”
     “不知道,你甩脸子,给人治难看时咋没问问,现在问晚喽。我猜想,可能是队长要表扬你,因为你的脸子甩的好看呀!骂人时嘴顺溜呀!”孙德胜幸灾乐祸地说。
“婆娘,到底是婆娘,你不就是告老子的黑状了吗,啥事?!哼!”
     升井后,凯阳心里忐忑不安地来到队里,让凯阳没想到的是,队长对他提出的易损件和小型配件管理措施和利用井下闲置巷道设立井下小型材料超市的建议被公司采纳了,更让他没想到的是,公司对他心系“爱矿如家”勇担当的精神给予表彰奖励。


作者:陕西建新煤化 刘盼      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...