首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

闫永红 : “一件小事”之 一小团米饭

(致敬伟人鲁迅)

中国煤炭新闻网 2020/8/26 9:05:18    小说林
  
      我们吃饭的职工餐厅,新来了一位服务员。
      虽然瘦瘦的,但很结实,是一副能干些体力活的身子骨。
      长相?如果双颊上没有生,差不多已经绝迹的“山里红”,应该能称的上是个很漂亮的小姑娘了。
她说话和走路的样子都是愣愣的。
   有一次我就看见她把裤腿挽起来,而且挽的一边高一边低,样子异常滑稽。
      更有一次我看见她蹲在那里,俩个袖子撸的老高,俩条裤腿同样撸的老高,在很是卖力的吃面。脑门上有细密的汗珠闪动也不去擦。
      我脑子里立刻闪现了这“太累”这俩个字。
      心道这吃相也太“太累”了!
      但就是这样一位,在我心里有行为举止有些糙的小姑娘,给我上过一课。
      让我的内心无比的震动;让我想到了很多很好……
      我到餐厅去吃午饭 ,发现今天换她照看我们打饭。
      我手一抖,一小团米饭便掉在了桌子上。她伸手抓起了那团米饭,便塞进了嘴巴里。
      她这一系列动作也太快了,好像我会同她抢似的。
      我脑子简直有些恍惚了,现在还有这样的孩子?会吃掉落在桌子上的东西。之前只注意她一些不好的习惯了,现在仔细看看,她还只是个孩子。比我正在上大三的女儿大不了几岁。
      我的内心全没了之前对她糙的挑剔。
      同时生出了,中学时学过的,鲁迅先生《一件小事》中描写的,“须仰视”来。
      同时也有了,先生所描写的“甚而至于要榨出皮袍下藏的‘小’来”。
      只是,此时此刻,是盛夏之时,我穿的工服是很凉快的夏装。
      她看我有些愣神,用抓过米饭的那只手挠了挠头,脸上透着些娇羞,不好意思的说道:“浪费了,怪可惜。”
      我意识到了自己的失态,冲她点了点头,赶快找了个空座坐了下来。耳边回响着她那句“浪费了,怪可惜”的话,心里变的无比柔软。

本网通讯员:陕西陕煤蒲白矿业煤化运营公司 闫永红      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...