首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

蒲白建庄矿业:参加蒲白矿业2020年新闻宣传通讯员培训班侧记

中国煤炭新闻网 2020/8/27 0:16:21    新闻写作
   
      【本网讯】参加一次培训,会对一个人产生多大作用?不同的人会有不同的认识。对于参加蒲白矿业2020年新闻宣传通讯员培训班的建庄学员来说,无论是公司还是个人都有不少收获。
      精心组织,为宣传队伍储备人才。
      8月18日至20日,蒲白矿业公司举办了2020年新闻宣传通讯员培训班。为了组织参加好这次培训班,建庄矿业对基层通讯员进行了认真梳理,综合全年宣传安排及各通讯员日常表现,从机关、地面、生产一线、二线不同层面30多名通讯员中精心挑选12名报名参加。此次人员选定,旨在发现那些有基础、有潜力、热爱写作的人员,重点是发掘新人、培养新人,为公司宣传队伍储备人才。
      “其实,我感觉自己写作水平一般,只是热爱写作,没想到这次会把我选中参加,我还是挺惊喜的。”“其实,我也和你一样,平时有很多的想法和认识,但就是写不出来,能参加这次培训,机会确实来之不易”。在出发前基层通讯员兰永生和王志强一脸兴奋的交谈道。
      统筹安排,用有限时创造大价值。
      此次培训与往年有许多不一样的地方。首先是课程设置不一样,今年除了有新闻采写,还增加了短视频创作、实地采风和播音主持等新科目,这对培养通讯员综合素质提供了一个非常好的机会。其次是培训时间不一样,以前培训只有上午、下午两个时段,今年还增加了晚上时段,全天候培训,这样让通讯员在有限的宝贵时间内学到了更多的课程。与此同时,此次培训对于媒体的选择非常有针对性,包括网站、报纸的版面、编辑、投稿注意事项等,完全是根据下属单位的实际需要进行的,可以说这既是一次培训,也是一次与媒体的现场沟通交流。
      “全天培训,确实有点累,但能与这么多的大媒体老师面对面学习交流,太值了。”“以前我只注重写文字报道,但通过这次培训,使我认识到图片、声音、视频更符合现代人的阅读习惯,现在已经进入了全媒体时代,不多学点技术就跟不上时代了。”在培训中,学员们纷纷深有感触的说道。
      实战演练,对每个学员进行检阅。
此次培训最大的不同,还在于增加了实战演练环节,这更增加了培训的实效性。8月19日上午进行了一堂现场采风课程。老师组织所有学员到朱家河煤矿旧址进行了参观,要求所有人在下午四点前上交一篇宣传稿件,在极短的时间内,考验学员的写作能力。建庄矿业公司所有学员不负众望,按时完成了作业,其中,谢军撰写的《从“黑色”到“绿色”,看朱家河矿如何转型发展》,时晨玮撰写的《“煤海”深处的“军事基地”》得到了老师的点名表扬。
      8月20日上午是一堂塑造声音形象的课程。培训老师现场邀请学员上台朗诵,现教现学。建庄矿业通讯员秦伟秀主动上台,与建新煤化、铁运公司学员一同朗诵了诗歌《致橡树》,精彩的表演赢得了台下阵阵掌声。通讯员朱永泉也不甘示弱,主动要求上台,朗诵了自己撰写的诗歌《父亲,我想对你说》,他发自内心的真情实感,朴实的言语,动情的朗读,感染了在座的每一个人。
      “公司常说‘培训是最大的福利’,我现在终于深刻体会到了这句话的意义,真是不学不知道。”“虽然我不能记住每一节课的所有内容,但是能记住一句话、受到一个启发,对我都是终生受用的,真是‘一次培训,一生收获’呀。”培训完成后,学员们纷纷发表感慨,依依不舍踏上归途。 

本网通讯员:谢军      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...