首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

钟莹:绝 活

中国煤炭新闻网 2020/8/8 8:01:35    小说林
话说过年期间,A县委书记正要下班,突然接到一位已退居二线的老领导来电,老领导告诉他,听说下半年那个到龄的副市长最近要退下来,空出来的位置随后就要补上,按照以往惯例,暗示他抓紧“活动活动”,而且他的对手是本市C区韦书记。
A县委书记以往听到类似这样的消息也不止一次两次了,过去每次听到提拔干部的机会,总要跃跃欲试,不想放过任何“进步”的机会,可是“屡试不中”,现在听到这些完全没有了往日的冲动和激情。
话虽如此,A县委书记也不得不前往市里拜见市委书记。寒暄期间,县委书记说自己之所以姗姗来迟,是因为首先去看望刚因脂肪肝住院的本市C区韦书记。正在此时,市委书记的小侄女给前来做客的县委书记表演了几个幼儿班学来的小节目,那A县委书记便拿出早已准备好的一个“红包”作为“奖励”送给了市委书记的小侄女……
接下来,A县委书记开始一番吹吹捧捧,说市委书记是天下第一好的书记,最会关心下属云云。接着,便态度诚恳弯下身子向市委书记请教工作,寻求批评指教。
其实,市委书记知道这位A县委书记的目的是打算竞争副市长一职。虽然这位A县委书记在全市范围内的确是个出类拔萃的人物之一,可是与他PK最为明显激烈的还有市内C区的韦书记啊。还好,他还满有姿态的嘛,来自己家之前他还先去看望了自己的竞争对手韦书记。可惜啊,毕竟人家C区韦书记背后做了很多工作,已得到市长的赏识。
市委书记冠冕堂皇地说教了一番之后,告诉这位县委书记一定要稳住心态,首先要把工作搞好,其他问题组织上会有考虑的。
这时,A县委书记一看如此情况,又递上一支烟,恭恭敬敬地点上。在烟雾缭绕中,他马上使出了“绝活”,把一个朦朦胧胧的谣言抖落出来。A县委书记说:“我这个人最讨厌得投机取巧之人,最痛恨背后捅刀之人。”
“嗯……”市委书记果然来了兴趣,打算细听下文。
“噢,不利于团结的话还是不说为好……我牢记您的指示,首先要把自己的工作搞好……”说罢,A县委书记起身告辞,来到在厨房忙活着的市委书记夫人面前,把一幅形态各异、栩栩如生的百兽图悄然放到市委书记夫人面前,说:“嫂子,这可是你弟妹的意思,我到领导家串门从来不习惯这些,除了看看老领导,就是聆听领导的指示,没有别的毛病。你们可是都看见了吧,大过年的,我今天可是没给领导带来任何礼物啊!”
市委书记夫人心领神会地看着那幅画,热情地挽留着A县委书记说:“这么着急走什么啊,我还打算让你陪嫂子喝一杯呢……”
A县委书记恰到好处地说:“我可是要回去落实领导的指示啊!我不像有些人,连他们自己一个区的工作都没搞好,还抱怨市委不早些重用他。说实在的,他除了陪领导嬉皮笑脸外,他能有今天吗?两面三刀的东西……。”
A县委书记说完,便心怀鬼胎地告辞走了。他一跨出市委书记的小区门口,望着满天的星星,长长地舒了一口气,感觉比来的时候轻松多了。
市委书记一人在客厅里,独自回想着A县委书记说的“绝活”——“听说C区韦书记工作能力不咋的,写材料都是下属帮写的,基本全靠走关系上位的”。他分析着,莫非事实的真相真的像A县委书记说的那样?可是,平时见韦书记经常偶有文章见报,但是这几年来,韦书记确实没经常来向自己汇报过工作。真要用此人,心中的确很不踏实。市委书记那皱纹遍布的脸庞上,布满着种种疑惑与不信任,甚至厌恶,犹如见到令自己恶心的东西一般。
那一晚,市委书记一夜无眠,躺在沙发上陷入了沉思。
后来,市委书记心态开始转变,对本市C区委韦书记产生了极大的成见……。


作者:河池五吉有限责任公司 钟莹      编 辑:沙柳