首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

近400家A级景区免门票,湖北欢迎你

中国煤炭新闻网 2020/8/8 18:06:36    一事一议

作者:王钟的

  今年暑期,各地有许多家景区下调了门票价格,其中湖北为全国游客献上的“大礼包”,无疑是最耀眼的。8月7日,湖北省宣布,全省近400家A级旅游景区对全国游客免门票,全国疫情低风险地区游客,实名预约,测温、扫健康码后进入景区。这意味着,游客游览湖北省内主要景区都可以享受“0元门票”。

  这项活动的主题是“与爱同行 惠游湖北”,表达了感恩全国人民在抗疫期间对湖北的无私大爱的心意。确实,在湖北最困难的时候,全国各地的医务工作者、志愿者“逆向而行”,帮助湖北挺过难关;其他省市的普通民众也出钱出力,表达对湖北抗击疫情的关注;在复工复产阶段,面对湖北农产品滞销的局面,各地消费者更是用钱包支持爱心直播带货。“武汉不孤单,有难一起扛”,是中国人民战“疫”的真实写照。

  目前,随着疫情在中国内地得到基本控制,旅游业复工复产有序开展,湖北省用景区免票的方式表达对全国人民的感恩,是一种巧妙且得体的表达。这种做法并非没有参照。比如,近年来贵州、广西等西南省份向来自对口扶贫支援地区的游客实施门票优惠或免门票政策;今年疫情缓和以来,很多地方都出台了对医护人员免门票的政策。此次湖北面向全国游客免门票,是将感激心意扩大到了更大范围。

  实施景区免票政策,也有利于受疫情冲击的旅游业聚拢人气,恢复信心。湖北有丰富的旅游资源,黄鹤楼、长江三峡等景区名扬天下。疫情影响下,相比其他地区,湖北旅游更需要一剂“强心针”来恢复,尤其在吸引外省游客方面努力下功夫。实施景区免门票政策,将吸引更多游客在制定旅行计划时把目光投向湖北。

  就景区所在地完善旅游产业结构而言,免门票也有深远的意义。众所周知,国内一些旅游目的地过于依赖“门票经济”,景区以门票收入为主要来源,缺乏多元的创收渠道。这一方面导致了游客对一些门票昂贵的景区产生抵触,另一方面也限制了景区自身做大做强。在旅游消费者越来越注重旅游体验,而不是停留于“到此一游”的当下,告别“门票经济”是必然的趋势。

  尽管湖北此次免门票是阶段性的,但在今年剩下的时间里,景区要探索新的平衡。这在无形中对景区经营者改善服务质量、多方位开拓收入来源提出了更高要求。未来,也会有更多景区经营者习惯低价门票或免门票的环境,重新制定景区的长远规划,探索门票之外实现景区可持续发展的路子。

  其实,对于全国游客来说,这个时候到湖北旅游,也是对湖北复工复产的切实支持。因旅游产生的住宿、餐饮等消费,关系到千千万万服务行业从业者的生活,辐射范围更大。政府推动景区实施免门票,不仅是一种对游客的实惠,也是切切实实惠及本地人民的举措。因疫情停滞的民宿可以重新开张,餐馆可以恢复往日的烟火气,“小经济”里有“大民生”,免门票能产生四两拔千斤的效果。

  当然,门票减免以后,景区的服务不能因此松懈,各项保障要充实、健全。免门票是湖北旅游品牌提质提量的契机,同时也是全国游客检验湖北旅游的“大考”。面对纷至沓来的游客,湖北景区要从容不迫、游刃有余,为旅游景区和游客的善意互动提供良性样本。湖北的做法还说明,感恩不仅是一种深沉的情感,还可以是快乐、积极、实在的表达。



来源:光明网      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...