首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

闫乐乐:如何发挥好宣传思想文化工作在煤矿企业的正向引导作用

中国煤炭新闻网 2020/9/11 20:15:32    论文专区
       宣传思想文化工作是企业发展建设的有机组成部分,做好企业的宣传思想文化工作可以为企业和谐稳定发展营造良好的舆论氛围,提供有力的思想保证、智力支持和精神动力。在当前国家经济发展和煤炭市场形势新常态下,国有煤矿企业面临诸多困难,如何发挥好宣传思想文化工作在煤矿企业的正向引导作用,从而达到统一思想,提振信心,稳定鼓劲的目的,推进企业在逆势下发展。我结合当前企业发展形势,浅谈一下自己的看法:
       我认为首先要加强形势任务教育。要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想等形势任务教育,积极利用各种会议、悬挂横幅、滚动标语、设置牌板、张贴海报、语音播报以及在OA办公网、新媒体开设专栏和制作视频、抖音等多种方式,广泛宣传,营造氛围,确保把党的理论方针政策和上级重要工作指示精神及时传达贯彻到每位干部职工,确保思想上、行动上与国家、企业大局保持高度一致。重点围绕行业环境、煤炭形势、矿井中心工作和职工关注的热点问题等实际,认真撰写形势任务学习材料,定期在矿OA网和新媒体公布,同时,正反典型持续抓,多层面、多角度深入挖掘全矿各类先进典型,在主街道橱窗设立“光荣榜”和“曝光台”,“秀”出正能量,“曝”出积极性,强化舆论引导,形成双向激励效应,激发干事热情,凝聚攻坚合力。
       其次要强化思想政治引领。以学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述为契机,认真抓好干部职工政治理论学习,利用新媒体、微信工作群及进班会、“每日一题”等形式,持之以恒加强学习,把上级的指示精神宣贯到位,入脑入心。每月认真制定下发学习计划,矿党委中心组带头学习,坚持集中学和自学相结合,做到有学习记录;各基层党支部以党员干部为主要对象,每周开展一次政治理论学习,做到时间、内容、人员、学风、效果“五落实”,并通过理论考试检验学习效果,切实抓牢坚定理想信念这个根本,引导干部职工坚定发展信心,增强业务能力,切实将学习成效转化为干事的 热情。
       再次,要加强企业文化建设。以提升企业管理水平为着力点,以“文化引导、效果落地”为主线,深入基层单位学习宣贯河南能源企业信念和企业精神,并将督导与学习岗位应知应会结合起来,加强对能源员工行为规范的学习,引导职工从岗位实际出发,正确把握企业文化理念的精神实质。加强学习培训,严格实行企业文化建设季度检查考核通报,着力发挥文化的正向引导作用,融入具体工作,促进企业文化落地生根。
      最后,要强化新闻宣传。发挥互联网+宣传作用,在微信公众平台上通过开设《安全生产》《经营管理》《煤质》《安全环保》《形势教育》《身边榜样》《典型引领》等专栏及时报道矿区新闻消息;注重抓好新闻宣传报道的及时跟进,突出抓好安全生产、经营管理中先进典型的宣传,坚持传统媒体和现代媒体相结合,本着“三贴近”原则,深入挖掘工作亮点和先进典型,做到内宣和外宣相结合,唱响主旋律,打好主动仗,强化舆论引导,传递正能量,做好企业发展鼓与呼。
      综上所述,我们应该围绕企业中心任务,充分发展宣传思想文化工作优势,唱响主旋律,打好主动仗,为企业化挑战为机遇,促进煤炭企业尽快走出困境,为实现煤炭企业又好又快发展提供强有力的思想政治保障。


本网记者:河南能源化工集团义煤公司常村煤矿 闫乐乐      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...