首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李运涛:常态化疫情防控形势下如何搞好煤矿安全生产管理工作

中国煤炭新闻网 2020/9/11 20:16:59    论文专区
       年初,我国发生的新冠肺炎疫情,在习近平总书记的亲自部署和党中央的领导下,在全国各族人民的共同努力下,疫情防控工作取得了重大战略成果。但是新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,给世界经济造成了重大影响。当前我国正处在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的关键时期,新冠肺炎疫情不仅给正常生产生活秩序带来了极大冲击,也为安全管理带来了新的风险和挑战。如何做好常态化疫情防控制的新形势下如何搞好煤矿安全生产管理工作,我认为应该做好以下工作:
      一是要以更高的政治站位抓好安全管理。安全生产事关人民群众生命财产安全,事关企业发展稳定大局,事关党的执政根基。因此,我们必须提高政治站位,认真学习习近平总书记关于疫情防控和安全生产重要论述,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府的部署和要求上来,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保疫情防控和安全管理各项制度落地落实,真正把安全放在高于一切、重于一切、先于一切的位置来抓,敬畏生命抓安全、履职尽责抓安全、一丝不苟抓安全。
       二是要以更好的责任落实抓好安全管理。各级主要负责同志要牢牢扛起安全责任,靠前指挥、站在一线,扑下身子、亲自上手,亲力亲为抓安全,对重大风险和事故隐患要真排查、真整改、真治理,一抓到底、抓出实效。各牵头单位和配合部门各司其职、协作配合,形成抓安全一盘棋的强大合力,切实把安全往实里抓、往深里抓,扎扎实实把安全举措落到实处。
      三是要以更实的推进举措抓好安全管理。低瓦斯矿井单位尤其要提高对瓦斯防治的意识,按照高瓦斯矿井来管理,要确保通风系统运行稳定,通风设施安全可靠,监控系统运行正常。冲击地压矿井要严格按照冲击地压防治细则,不折不扣落实管控措施,确保不发生冲击地压事件,或发生冲击地压事件不伤人。要强化异常收集、分析、研判、处置。加大现场动态安全管控,发现问题,及时果断处理;每天对异常信息必须按规定进行分析研判处置,做到可防可控。要按照“管生产必须管安全,管业务必须管安全,管经营必须管安全”的要求,做到安全与生产经营工作同部署,同落实,同考核。要加强系统安全风险管控,充分发挥业务保安作用,从源头上减少安全风险和消除事故隐患。各级安监部门要加强监督检查,必须做到“铁制度、硬执行,真较真、不糊弄”。
      四是要以更严的督察考评抓好安全管理。要用好督察这把“利剑”,进一步健全督察机制,构建职责明确、分级负责的督察主体;严格执行党委督查制度和纪委追责制度,强化台账管理,及时通报安全管理存在问题和治理效果;对上级和矿安全检查查出的问题,要按“五定”原则抓好落实,对落实不到位、落实迟缓的,定期通报,并严肃追究责任。同时,注重督察效果,发现问题及时列出整改清单,明确责任,对重要安全风险和事故隐患要反复督察,切实发挥好督察打通关节、疏通堵点、提高质量的作用。


作者:河南能源义煤公司常村煤矿 李运涛      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...