首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

常诚:祭文

中国煤炭新闻网 2020/9/14 8:06:19    散文荟萃
各位来宾、各位亲朋! 
      今天,我们怀着无比沉痛的心情,为xx举行祭奠仪式,在此,我代表xx及其他孝子孝孙对各位亲朋到来表示感谢,并受长辈嘱托,恭读祭文曰: 
      维甲午年丙子月辛未日,公元2014年十一月初五,不孝(儿)孙随父母叔婶,谨具香烛炬帛,果醴时馐之不腆薄仪,跪拜万千,披麻戴孝,纸灰飘曳,‍泪洒湿地,叩祭于x公讳xx灵前。 
      呜呼痛哉!隆冬之际,北风呼啸。时令数九,寒霜如刀。苍天无情,xx仙逝。惊闻噩耗,风木凄然。青山低头,绿水呜咽,白沙垂首,山河凝噎,众亲哀痛,永伤难己。子孙伤悲,痛何如哉! 
      xx,中共党员,1940年7月19日出生于石窑沟乡上栾硷大队武林家峁村。1961年参加工作,先后在石窑沟、武镇、殿市、镇川邮电所工作。因工作勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,由一名普通的邮递员提任乡邮电所主任,1995年退休。 
      xx姊妹七人,三男四女。育有三子,有孙子4人,孙女2人。浩德仁孝,孝敬父母,以克终养;品性礼贤,为人友善,与人和谐。年幼时,耕田务农,历经辛酸,尝遍疾苦。进入学堂,尊师好学,知微言大义;深究五经,晓为人正理。工作初期,薪水微薄。交通不便,翻山越沟。百斤信件,肩背手提。千家音讯,按时传递。白手起家,自强自立。娶妻创业,传承祖宗之脉;天道酬勤,自成殷实之家。修房打坝,挖井护林。退休以后,子孙欢洽膝下,得享天伦之乐。然天意弄人,地势楚情,正宜享福百年,孰料贵体欠祥。2008年始,身患脑梗塞、心脏病、关节炎、腰椎间盘突出等病症。智力骤降,不明世事。行动不便,足不出户。行不知其所址,动不能其所为。目不辨其所物,言不晓其所意。患病期间,先后四次在横山红会医院、榆林一院、榆林二院住院治疗,一次手术治疗。无奈上仙虽有回天妙术,凡人难寻还魂灵药。于2014年10月30日下午3点08分,抛亲弃子,驾鹤西归,享年75岁。 
      泪滴千行哭不出当年孝语,纸烧百片买不回昔日香容。xx临寂,我在xx,千里之遥,接父来电,获知xx求医不诊,顿生寒意,悲从中来,泪雨肆虐。常怀孝念于心,悔未奉汤药于前;独缺孝行于身,恨未睹遗言在后。祭之丰不如养之薄,如今xx驾崩故土,留我一生遗憾 
      xx一生勤勉,未曾闲惰,竭躯劳碌,耕耘不辍,足以显扬。于事业精益求精;于人生善良热情;于儿女言传身教;于生活勤俭始终。然天地不仁,乾坤不正,日月不明,世道不清。使盛德者古去,空留生者思念。 
      xx温和敦厚,古道热肠。对妻子、子女、侄子、孙子、亲戚朋友,和颜悦色,以诚相待。总能用他博大的胸怀容忍一切,他的温和敦厚换来了家庭的和谐和睦。他人有难,更是倾心相助,古道热肠赢得了左邻右舍的绝口称赞。 
      xx安贫乐简,朴素无求。一生节俭,从不奢华。他(她)以才立业,以德服众,注重礼数,用自己的一言一行、一举一动,教会了我们坚强和坦荡,铺垫了我们的人生之路。我们每一个进步,都有xx的帮助,儿孙每一分成长,都凝注着xx的关怀和期望。他对我们几十年如一日的教养之恩,重于泰山,浓于热血,激励我们在人生的旅途中堂堂正正做人,踏踏实实做事。 
      xx劳苦功高,大爱无言。他羞用语言表达对子孙的爱,更多地是用行动来诉说。对儿子,他耐心教导,他们行大道、走正路;对我辈更是疼爱有加,视为珍宝。撒手之时,未谈身后大事;弥留之际,尚念儿孙前途。 
xx世荣和贵,德泽子孙。xx从政为民,虽无骄人业绩,亦有公职。xx皆敏而好学,成绩突出。 
      山将永在,水将长流。言有尽时,情无终期。双目挂泪,尽泄相思之苦,寥寥数语,不解追念之郁。长歌当哭,泪水滢滢,苍天悠悠,思绪绵绵。悲苍天之肃肃,伤青山之默默,哀大地之无语,痛我心之凄怅。虽天命之所至,实辛劳之所累。逝者已矣,难酬夙愿。生者追思,唯有秉承遗志。权酬xx之劳,且谢xx之恩。 
      明明我心,悠悠我情。纸短情长,笔拙意远。十分才思,不尽xx滴水之恩;万千泪水,难报xx宠爱之情。灵幡依依,哀乐沉沉。时馐珍品,祭奠英灵。灵前挥泪哭xx,柔肠百结;案下焚香忆往昔,事事揪心。叹人间,多少贤良埋蒿草;悲祖父,一生正气为人杰。 
      良操美德千秋在,高风亮节万古存。xx虽远去天国,但他耳提面命言犹在,悚然间,阴阳两隔。他那熟悉的声音,犹然在立,不绝于耳,如昨日之事,永不能忘。古者已矣,生者哀思。子孙个个五内俱焚,痛不欲生。 
      品德且归家谱录,忠厚留与子孙传。xx的生命虽然结束了,但他正直、果敢、自强的品行,那种勤勤恳恳、脚踏实地,对家庭、对社会忘我的奉献精神;那种艰苦朴素、勤俭节约的优良作风;那种堂堂正正,清清白白高尚品德,是xx后裔效仿学习的楷模。 
      xx,我们知道,您生前最大的愿望就是盼亲人们幸福安康,子孙们成人成才。请您在九泉之下放心,我们会继承您坚强刚毅、正直诚信、光明磊落、艰苦朴素、勤俭持家的优良美德,勤奋学习,努力工作,开拓进取,创造成绩,以告慰您老人家的在天之灵! 
      xx,我敬爱的xx,您放心地走吧!我们虽已阴阳两隔,但永远也割不断我们的血脉相连。您的子孙会经常来看望您,祭奠您!请您一路走好! 
      不孝子孙叩首泣拜!

作者:常诚      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...