首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

页岩气上产中的“夫妻档”

中国煤炭新闻网 2020/9/14 10:34:38    人物展示
   
      9月13日,西南油气田公司重庆气矿黄202脱水站综控室,康挺轻柔的为妻子披上外套。“来啦!”刚下夜班靠着椅子小憩的刘英睁开略带血丝的双眼望向丈夫。“快去休息吧!”“等会,还有几组数据没核对。”康挺无奈的笑了笑,开始与妻子专注的核对每项生产数据。 

图一:夫妻俩在值班室分析曲线走向

      14年夫唱妇随,70后石油夫妻早已心有灵犀。从大竹作业区转战到永川黄瓜山页岩气“战场”,奉献石油的脚步始终未停歇……
      5月2日,刘英欣喜若狂的告诉康挺黄瓜山页岩气建设需要增援的消息,夫妻满怀憧憬。“可维维在读小学……”康挺的话让原本坚定的夫妻产生了动摇。
      10岁儿子几乎由父母代为抚养,“双职工”的身份使夫妻对儿子的愧疚日益加深,复杂的心情让夫妻愁眉不展。细心的老母亲看出异样,得知详情后,这位退休老石油坚定的支持夫妻支援页岩气建设的决定。“爸爸妈妈,你们就放心去吧!我会听姥姥话认真学习!”懂事的儿子在一旁宽慰父母,一家人抱在一起笑出了眼泪。
      5月11日,带着家人支持与梦想,夫妻奔赴“战场”。脱水经验丰富的他们被予以重任,与作业区技术干部一起作为“先遣队”展开“三查四定”工作,为脱水站投产“扫雷”。
      平均气温37℃,夫妻“全副武装”在现场“地毯式”查找施工中存在的问题。厕所尚在修建因此他们减少饮水频率,强忍酷热与干渴,一天工作下来,红工衣上布满斑驳的盐霜。
      5月28日,排查放空火炬,要爬上40米高的火炬顶端排查问题,大伙心中难免忐忑。侦察兵退伍的康挺自告奋勇做好安全措施后爬上火炬平台,2小时查找出3层平台配电箱防爆螺纹未连接、温度变送器未安装、5层平台4处燃料管路法兰等电位跨接等10余处问题。康挺安全返回地面后,满脸挂满担忧的刘英松了口气,她跑向丈夫紧紧的抱住他。
      “与挺哥刘姐在一起干工作开心还能学到东西。”这几乎是赵华生、刘武等青工心中一致的心声。

图二:夫妻俩在设备区解决生产问题
 
      8月20日,泵进行倒换时发现1号泵出口指挥阀有卡阻现象。小两口一合计认为这是难得的教学机会,带领青工对1号泵压缩端清洗保养,展开一次现场教学。刘英讲解、康挺操作,从结构原理到实际操作,每步都极为耐心细致力求让他们完全吃透。不仅如此,夫妻还参与脱水站27张操作卡编制,带领青工对每张操作卡进行操作验证,在他们帮助下站上“萌新”青工完成自我蜕变。
      6月25日,端午节是夫妻到永川作业区最开心的一天,站长刘奎带领脱水站员工到工业园区中心站共度佳节。大家齐心协力做了满满一桌丰盛的菜肴,其乐融融的氛围里小两口心中“家”的半径延伸了。远离亲人到陌生艰苦的环境夫妻对当初的选择后悔过吗?他们脸上幸福的表情就是答案。
      他们仅是页岩气上产中的一个缩影,奋战在页岩气“战场”中的夫妻还有5对,用朴实的言行抒写着页岩气上产的强音…… 

图三:工作中小歇的夫妻


本网通讯员:廖云杰 李传富      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...