首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李晓琼:拿来主义

中国煤炭新闻网 2020/9/16 8:02:49    散文荟萃
挣钱是一种能力,花钱是一种技术,要钱是一种水平的话,那有人就是能力不行,技术很高,最绝的就是水平有限,能力、技术、水平,无一可比,无一能比。有时候觉得自己像一无所有,工资是限量的,财产是有数的,别人的是生活,自己的是生存,多惨,谁不想有一场说走就走的旅行,但你要有说走就走的资本,一摸兜很干净,那得要啊,跟谁要,怎么要是讲究技巧,大概分那么几种要法,日式的甜甜,韩式的欧巴,泰式的萨瓦迪卡,中式的可能粗暴直接点:给我钱,给还是不给。
开车路过红绿灯,有“要饭的”,衣衫褴褛专挑红灯时候伸手要的,走过一辆又一辆,好多私家车主升起了玻璃,不予理会,不知道伸出的是手还是“饭碗”,要是伸出的是手,主要还得靠自有,自己底气都没有,今天伸出的左手明天就是右手。若是伸出的是“饭碗”,今天有饭今天饱,明天无饭伸手掏,后天继续“海底捞”,天天就吃“窝边草”。给还是不给,不给吧,说你心太硬,没有善心善举,给吧不知道他的眼神还能不能激起涟漪。以前走过天桥一排排,走哪都有祈求的眼神,换个地方吧,不是老人就是孩子,不是残疾就是有问题,最渗的是看起来正常的年轻人,你说干点啥不好,非要守株待兔,坐享其成。碗里有两钞票还只想奔KFC,天天就想抽奖,一等奖吃顿大餐,二等奖管吃饱,三等奖只要有的吃,生生挤走了“困难户”。现在条件好了,很少看见走街串巷,上门要的了。如果直接单纯的想吃饱饭,还需要勤劳的双手。
一男的交女朋友,得吃饭啊,往饭店领,怎么吃,吃什么,吃完还得付钱显得大度,一般就是这么看,男的要主动,你是男生嘛,你不能让女生主动,你不能没眼色坐那干瞪眼,若看谁熬过谁,大概熬不住尬聊不下去,这个男生准得谈崩,装傻充楞啊,不“给”就想谈得拢吗,饭钱都不“给”,太小气了吧。给不给还得看缘分,若是对的人不用要自然是愿意给。同样的一件事,在意的点不同,得到的收获就不一样。
吃饭是件大事,小孩子大多都是衣来伸手,饭来张口,没事招招手,要这个,要那个,直接就是要怎么样,遇见听话的,讲讲道理就不要了,遇见撒泼打滚的就变着花样闹,在一旁观战的都意味深长,看你怎么办,给还是不给。这怎么能行呢,小孩子怎么能听得懂为什么不能给呢,小孩只要结果,并不理会为什么要给,为什么不能给,这时候面子还真是不管用啊,小孩子不会给大人面子,大人面子上过不去,你得给啊,不给场面不好看啊,但是这种“你要”跟“我给”就是两码事了,有时候“送去主义”也不见得给面子啊。当然,能够只是送出去,也不算坏事情,最起码吃到嘴里还知道乖巧一会,说什么都听。
没有人根据 “礼尚往来”的仪节,说道:拿来!
“拿来主义”者是全不这样的,占有、挑选。总之,要,是要拿来。要或使用,或存放,或毁灭。
要什么,拿什么,还需认清自己,全力以赴地对付平凡的人生。


作者:李晓琼      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...