首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

电器设备的安全“守护者”

——宁夏煤业公司任家庄矿通风防治水队电工班班长宋磊

中国煤炭新闻网 2020/9/16 14:26:31    人物展示
   
      宁夏煤业公司任家庄矿通风防治水队电工班班长宋磊,是一位工作兢兢业业,潜心钻研业务,具备良好的创新意识的电器维修方面的行家里手。
      班组长既是生产现场作业者又是安全管理者,责任十分重大。作为电工班的带头人,宋磊坚持用技术的力量支撑安全,用素质的基础保障安全,只要能保证安全和质量,他从不计较工作量。宋磊坚持开展井下电气设备自动化技术创新,研发应用自动控制系统,2019年,由他牵头研发的气动风门控制系统和自动风门阻车器分别获得宁夏煤业公司科技创新二等奖和三等奖,他个人也多次获得了技术创新岗位能手称号。
      宋磊把开好班前会作为班组每天工作流程的关键环节,他坚持每天提前十分钟到区队向值班领导了解井下“一通三防”电气设备运行情况,制订详细的工作计划,确保班前会安排工作时清楚明了,使员工好掌握好执行。在安排好工作的同时,他还向班组员工详细说明当班工作中存在的危险源和关注注意事项,提前为当班工作打好预防针,确保作业安全。
      针对电工班人员年龄参差不齐,技能水平高低不一的实际,宋磊亲自对他们进行带徒传帮,对有热情、有干劲、有思想、有技术的员工进行重点培养,在班组内部组织开展岗位练兵、比学赶帮竞赛活动,促进了全员素质的普遍提升。目前,电工班有技师1人、高级工3人,较好的满足了岗位工作需求,为该队电气设备的安全高效检修提供了有力保证。
      在井下作业现场,宋磊坚持做到“腿勤”“手勤”“眼勤”“口勤”的四勤原则,积极与班组员工做好检修工作,坚决不当甩手掌柜。因为井下电气设备分布分散,数量特别多,日常检修维护工作量也很大,所以他特别注重在班中做好巡查,每天都对井下各区域的电缆线路、电气设备巡视一遍,时刻关注它们的变化和运行状态,保证做到出现问题后能够最快最准找出症结所在,确保每一台电气设备都不出问题,推动该队各项工作有序开展。


本网通讯员:罗政衡      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...