首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

应急“破冰”,挑战地灾“控场”

——西南油气田重庆气矿忠县作业区快速反应首度遭遇场站整体滑坡

中国煤炭新闻网 2020/9/16 14:41:44    通讯特写
   
  9月16日,完成池17井位移监测工作的西南油气田重庆气矿忠县作业区龙头中心站站长牟洪波,对两个多月前发生的站场整体滑坡事件,至今心有余悸,好在位移数据已趋于平稳。
  今年,受70年不遇的洪灾影响,川渝各地汛期集中爆发,地处三峡库区腹地的忠县作业区,因所辖场站、管线地处受灾严重区域而险情频现,破天荒出现站场整体滑坡灾情,给作业区生产安全带来前所未有的挑战。
  该站灾情得到气矿领导高度重视下,第一时间组织专业团队与作业区快速联动,开展自然灾害应急处置工作,在无任何参考条件下,不仅遏制了灾情扩大蔓延,还为气矿后续自然灾害应急处置提供了借鉴参考。
  7月3日,受极端天气的影响,位于丰都县灯塔乡万胜村七组、地理位置最偏远的池17井,地面出现一处裂纹,让巡井至此的龙头中心站站长牟洪波心头一紧。
  信息上报后,作业区迅速组织人员赶赴现场研判隐患情况,积极筹备隐患治理工作,并加密监测巡检。
  同时,上报气矿、关井、设置警戒线、对地方政府及周边居民险情告知和安全宣贯等系列动作后,截断池17井至增压线和龙吊线两条管线的出站阀门,加装管线阀门盲板、上锁、挂签,避免应力变大将管线拉变形。
  次日,眼前场景让所有人惊恐不已:池17井到龙头增压站的T接管线明显变形,这条直径80mm的管线,昨天还垂直于地面,今天就往右边偏移了30度,地面露出一个比管径大的坑。
  不仅如此,井口周围的地面,也出现了大小不一的裂纹,最大处有2cm,一夜之间,场面堪比影视灾难片。
  为尽可能减少灾情影响和扩散,作业区马不停蹄组织30余人夯实裂缝、开挖排水沟等初期应急处置,减缓滑坡体的冲击力,避免雨水进一步侵入滑坡体底部。
  期间,气矿副矿长胡昌权率相关科室人员和长江勘测设计院专家到现场踏勘,发现池17井井场区域及周边管线区出现滑坡变形迹象,井场内部设备区地面及当地乡村道路、耕地变形裂缝明显,并有逐渐加剧趋势,滑坡范围较大,已严重威胁池17井设备及坡体中部管线和坡前道路附近居民人身财产安全。
  经多方调研论证,目前,专家组已制定了池17井滑坡地质勘查报告,为前期治理及后续滑坡防治工作给出可行性方案。
  连续数天,山雨延绵,该区域周边环境滑坡形势仍十分严峻,突击队每次到现场抢险,都很难沿途返回。以至于现场抢险时,前方有横倒路中央的大树,后方是滑坡淹没的盘山路,不得已另辟蹊径,又被塌方山道困在半山腰的情况时有发生。
  胡昌权率队到现场靠前指挥抢险当日,下山时遭遇前后“夹击”,平常通行的两条盘山公路都被滑坡阻断,待绕行下山准备午饭时,已是晚上7点。
  这样的情况,几乎是作业区“防汛突击队”严重汛期抢险的常态,党员干部率先垂范以身作则,积极投身防汛抢险救灾工作,且有蔚然成风之势,大家自带干粮和饮用水、急救药品冲到抗汛抢险最前线,争分夺秒筑牢抗汛屏障,确保防汛抢险取得最大胜利。
  为加强对该区域的巡检力度,作业区特批一辆应急驻站值守车派往龙头中心站,每天早晚两次现场巡检,监测池17井场站滑坡和灯塔村4组的龙吊线A段滑坡情况,及时获取现场第一手资料,保障天然气生产安全平稳运行。
  通过对池17井站场整体滑坡的前期应急处置,如今,场站及周边的滑坡趋势得以缓解,有效降低自然灾害对场站设备设施的影响。
  截至目前,该作业区已对26处自然灾害隐患进行应急处置,同时,加大重点区域的巡检监测,加强周边百姓的宣贯激励,增进企地沟通联动,营造企地联动防洪防汛氛围。
  梳理出可能造成后续影响的地质灾害点11处,并组织专业人员摸排每一处的地理位置、风险减缓措施及目前状况等详细资料,及时采取有力措施确保安全。
  充分利用气矿地灾监测平台试点项目,监控管线应急应变、位移和土壤含水率等数据,为在特殊情况下的应急处置,提前预警,避免管道失效造成影响扩大。
  一系列防汛抢险措施的落实落地,作业区全员上下立足抓早抓小抓具体,全力以赴为气矿汛期生产安全筑牢基层防线,打好这场70年不遇的防汛战。


本网通讯员:丁会 文静      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...