首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

强基固本筑“铁壁”

——国家能源集团宁煤公司洗选中心创新安全管理工作纪实

中国煤炭新闻网 2020/9/16 14:58:39    通讯特写
   
      国家能源集团宁煤公司洗选中心整合成立以来,以深入开展“风险管控年”活动为抓手,不断创新安全管理,持续推进安全网格化管理,严抓“三铁”精神,全面加强现场安全监管,开展安全结对子活动,实施危险源辨识积分制,实现安全“五个零”目标,被国家能源集团评为安全风险预控体系一级单位。
      光鲜的背后,折射出洗选中心坚如磐石的安全管理防线和固本强基的安全责任意识。根深则叶茂,本固则枝荣,安全筑基,铺平了该中心强基固本、深化改革、转型升级的“高速路”。
      善谋求新:构建管理体系
      “抓安全,就是要牢固树立“红线”意识和“责任”意识,杜绝管理缺失,堵塞管理漏洞,从严、从实、从细抓好安全生产各环节”。这是该中心安全办公会上多次提到的内容。
      励志笃行,止于至善。
      洗选中心以网格化管理为平台,全面推进安全责任落实。制定了《洗选中心安全责任网格化管理办法》,将领导责任、业务保安责任、属地管理责任有机结合,形成中心、厂(车间)两级网格管理体系。其中一级网格40个、二级网格243个,并根据人员、机构变化及时调整,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作机制,逐步构建责任到人、职责到位、全面覆盖的安全生产网络,使安全生产工作进一步规范化、科学化,有效预防和遏制安全事故发生。
      同时针对网格覆盖管辖区域,制定了网长、网员安全责任清单,确保网格责任覆盖中心管辖所有区域和业务,真正形成网格责任全覆盖。为突出加强网格内重点区域管控,制定下发了《关于落实重点区域、重点岗位安全管控责任的通知》,在各网格中辨识出176个重点区域、重点岗位,并对每个重点区域进行风险分析、制定管控措施。要求网长、网员在做好网格全面安全管理的同时,突出对重点区域、场所、岗位进行重点安全管控,消除安全管理盲区盲点,防范安全事故发生。对检查过程中发现的问题,及时向责任单位进行反馈,督促责任单位限期整改,并对问题的整改情况进行验收,构建网格化管理闭路循环大格局。
      制度是安全管理的基石,也是行动的支撑。重新修订《安全生产责任制》《安全风险预控管理信息系统管理办法》《基层单位带跟班安全管理规定》《交通安全管理办法》《授安全环保旗单位评选及考核管理办法》《“三铁”精神监督管理规定》等10项管理制度,为企业撑起一张牢不可破的安全之网。
      创新举措:打通管理“经络”
      “一线员工最熟悉生产现场,最了解设备特性和工艺流程,调动起一线员工的积极性,查找隐患就比较精准。”梅花井洗煤厂副厂长董黎明介绍说。
      洗选中心始终将安全置于高于一切,重于一切、压倒一切的位置,在安全管理探索之路上,不断创新思维,主动作为,形成独具特色的全管理模式,推进“3+1”隐患排查机制,开展《100张现场隐患图》学习评比活动,将员工现场排查、整治的安全隐患,根据隐患等级进行不同分值的积分,每个季度对积分排名靠前的员工进行相应的奖励,引导和激励员工及时发现、上报、整改生产现场存在的各类安全隐患,防范发生安全事故。隐患是事故的表象,只要发现了隐患,事故就能可控,该中心积极鼓励员工在日常生产过程发现、上报和整改作业场所、设施、设备的不安全状态、人的不安全行为,环境的不安全因素及安全管理上的缺陷,根据隐患可能造成事故的严重程度,将现场安全隐患分为一般隐患、较大隐患、重大隐患三个等级,员工每上报或整治一项隐患都积累相应的分值,通过这种隐患排查积分制,调动全员参与查隐患,筑牢安全防护网。
      差异培训:素质提升引路
      “学习是技术的保障,思想是安全的根源,只有学习和思想‘双并重’,才能真正的确保安全生产。”洗选中心
安全环保科科长高希新谈及职工安全教育说道。
      该中心把职工安全思想教育贯穿于安全管理全过程,切实用思想教育“软方式”实现安全生产“硬成效”。层层组织开展安全“大反思大讨论大整顿”活动,活动开展以来,共查找思想认识、管理作风方面问题39项、设备设施安全隐患76项。通过活动开展,进一步统一全体干部员工的安全思想认识,针对暴露出的安全生产及安全管理过程中的“三惯”行为,制定了改进措施,明确了今后抓安全工作的方向。
      同时加强安全知识培训,根据年度员工培训计划,组织参加公司各类培训班共计14期168人次,完成中心一级培训班11期932人次,二级(车间)培训班128期12082人次,从业人员安全资格培训班7期395人次。为创新培训工作方式,提高培训质量和实效,借助手机移动端,利用微信小程序对职工进行线上考试,实现“碎片化”完成学习和考试;收集、整理职工建议,制定培训计划,采用内培与外培相结合,理论与实践相搭配的原则,重点抓好电钳工、集中控制操作工等关键岗位的现场实操能力提升,完成3个通用工种255人、煤炭特有10个工种240人的职业技能鉴定报名工作,并进行岗位练兵、技术比武从而抓实业务培训。
      文化引领:凝聚红线共识
      “安全是永无止境,安全没有退路....”
      “我们要从事故案例中吸取教训,绷紧安全这根弦,时刻保持清醒头脑......”安全宣讲员的再三叮嘱似涓涓细流滋润着一线员工们。
      洗选中心充分发挥安全文化引领、激励、凝聚、规范作用,真正将安全核心理念贯穿于安全管理制度、标准、流程,促进干部员工安全行为养成,深入开展“安全第一”、“我的安全我负责,班组的安全大家负责”等安全理念的渗透,有的放矢地做好员工的安全思想引导和宣传教育。为进一步深化安全生产宣传引导,营造浓厚的安全活动氛围,普及安全生产知识,该中心相继组织开展“做忠诚的洗选卫士”安全巡讲、“厚植安全沃土、绽放安全之花”安全文化作品征集、“安全生产伴我行”班前会安全有奖问答、“安康杯”网络有奖知识竞赛、合理化建议征集等活动,为员工送上安全文化“大餐”。
      “图之于未萌,虑之于未有。”
      洗选中心深谙其中道理,在着力于当下的同时,积极谋划长远发展,做安全发展的传导者、耕耘者、升华者,矢志不渝地走在高质量发展的道路上,用责任与担当铸造安全“堡垒”。


本网通讯员:陆彦如      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...