首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

晋煤集团沁秀公司岳城矿创新“金点子”变身降本增效“助推器”

中国煤炭新闻网 2020/9/16 15:22:02    经验交流
   
      【本网讯】晋煤集团沁秀公司岳城矿始终将科技创新作为驱动企业发展的不竭动力,坚持激发基层队组创新积极性,推动创新成果转化,不断提升科技创新工作水平,助推企业高质量发展。 
      检修创新保“进度”
      该矿综掘二队在施工15号煤东回风大巷期间,机组频繁出现油温高、液压管路漏油、阀组串液等现象,导致机组无力,严重影响掘进效率。
      为了能够解决上述问题保证机组正常运行,该队由队长、书记牵头成立技术攻关小组,率领管理干部、机电技术人员查阅资料、咨询厂家、从学习200机组的工作原理入手,然后深入现场摸索其运行情况、故障特征,理论联系实际。通过一周的不懈努力,总结经验,发现造成机组漏油、串液、摇臂摆动、机组进退无力等现象是由于巷道断面大,机组持续运行时间长,加之200机组自带冷却系统无法降低油箱内油温所致。
      综掘二队攻关小组坚持问题导向,集思广益,决定在200机组油箱内加装一套油温冷却系统来降低油温。经过加工改造再加工再改造,终于制造完成了一套新型冷却系统。此冷却系统安装于200机组油箱内,通过水流来降低油温,进水管与静压水管联通,出水管与机组喷雾和钻机进水管联通。割煤时,可通过喷雾用水降温;不割煤时,可通过支护用水来降温。双管齐下,使用效果显著,油温由先前的75℃降低到50℃,且所有管路使用正常,目未出现漏、串液现象,降低了机组事故率,有效提升了掘进效率。
      除尘创新实现“双收益”
      该矿运行队在日常工作中发现,传统的细水喷雾设施每次都需要人工开启和关闭,员工需要频繁开关喷雾装置,有时因人员不足问题或其它原因忘记开喷雾,会造成巷道内粉尘增大,或皮带停运后忘记关喷雾会造成水的浪费。
      为解决此问题,该队技术人员将细水喷雾的控制球阀用电磁阀进行替代,电磁阀由照明线路上引出的127V电源作为电源;电磁阀的开启节点,串联在皮带本布罗智能电话的无源接点上。当皮带启动后,智能电话内的无源接点由常开点变为常闭点,此时由照明线路上引出的127V电源与电磁阀接通,电磁阀内的电磁线圈通电后产生磁力,把关闭件从阀座上提起,阀门打开;当断电时,智能电话内的无缘接点由常闭点变为常开点,电磁阀内的电磁线圈断电,电磁力消失,弹簧把关闭件压在阀座上,阀门关闭,从而实现细水喷雾和皮带的同步开启和停止。
      截止目前,该装置已在北翼皮带巷应用,效果显著。有效降低了巡检工的工作量,减少了操作环节,实现了自动化集中控制,即节省了防尘水的长流浪费,又减少了巡检工专门开停阀门的人工成本,达到了一举多得的目的。


本网通讯员:侯艳文 王云腾      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...