首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

展翅更高处 ——湖南省煤业集团南阳矿业公司开展“安康杯”竞赛活动纪实

中国煤炭新闻网 2020/9/16 15:31:53    矿建勘探
     【本网讯】曾连续5年荣获“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”的湖南省煤业集团南阳矿业公司,锁定“没有最好,只有更好”的更高目标,不断超越自我,追求卓越。今年来,该公司党委书记、董事长宋齐国将“安康杯”竞赛活动作为实现企业高质量发展的利器,亲自部署,层层联责,狠抓落实,强力推进,“安康杯”竞赛活动成效显著。今年来,该公司实现了安全生产,连续5个月实现了零轻伤,“三违”现象同比减少了20%。
        在“两个加强”上下功夫
      思想是行为的先导。公司在思想上高度重视,将“安康杯”竞赛活动视为企业安全发展、乃至职工平安健康的“助推器”。
      加强领导,高度重视。公司成立了以党委书记、董事长为主任,总经理、工会主席和其他分管领导为副主任,机关部室主要负责人和各单位党政主要领导为成员的“安康杯”竞赛活动组委会。下设群安管理、亲情帮教、互动式安全管理、安全培训、环境改造、职业病防治、劳动保护6个工作小组。制定下发了公司“安康杯”竞赛活动文件,配套制定了26个有关安全方面的规章制度,公司下属单位也相应成立了以党政主要领导为主任的竞赛组委会,并相应制定了《活动方案》。
      加强宣传,强力推进。自4月份下发文件以来,公司共召开“安康杯”竞赛活动专题会议7次,制作“安康杯”竞赛活动专刊8期,悬挂横幅、标语90条。并在淝江、前进两矿打造浓厚的安全文化,制作永久性安全文化牌120块,编印《公司安全文化手册》1000本、发放给每个职工。通过拓展安全文化载体,营造浓厚的安全文化氛围,来引导全员按章作业。以科学合理的安全制度文化和安全执行文化,来实现管理无漏洞,安全无盲区,做到本质安全。
         在“三个强化”上严考核
       公司在安全上严抓严管,督促全员时刻紧绷安全生产这根弦,形成一种安全生产麻痹不得、大意不得、侥幸不得、疏忽不得的高压态势。
      强化安全联责,从严考核。狠抓领导带班和现场安全监察,形成了全方位、全封闭、全过程的安全管理模式。重点头面做到重点盯守,责任到人。领导8小时下井带班做到下井管井,不走过场。明确了矿领导和机关部室主要负责人的联责范围和联责职责,公司领导和安全生产技术人员分两组安全联责到淝江、前进两矿;矿领导和工程技术人员分别联责到采掘连队,并执行挂牌管理。从安全工作、安全业绩、安全行为、安全责任四个方面逐月考核,每扣1分扣减中级职员月总收入的1%。做到考核从严,惩罚到位。4-6月份,矿井领导安全联责罚款共计3万余元。
      强化安全培训,提升素质。一是安全培训制度化。制定下发了《公司员工安全培训考核办法》、《培训工作计划及管理制度》。二是安全培训全覆盖。实行逐班、逐日、逐周、逐月常态化全员安全培训。要求淝江、前进两矿每小班对进班的职工、不少于10分钟的班前安全培训;在每周一和每月18日的安全警示教育日,对全员进行不少于1小时的集中安全培训,并进行考试。三是安全培训考核零容忍。每周由公司工会、人力资源部和纪检审计监察部对两矿的安全培训工作进行检查考核。将员工安全培训情况与安全奖考核挂钩,对于培训考试不合格的,第一次罚50元,第二次罚100元,第三次停工,直到培训考试合格后才可复工。
       强化活动开展,注重实效。一是深入开展全国“安全生产月”活动。制定下发了《公司“安全生产月”活动方案》,并大力宣传。活动期间,分别在淝江、前进两矿开展了“一通三防”、 “顶板管理”、 “机电运输”、 “防治水”专项整治,共排查、整改安全隐患133条。二是扎实开展安全宣传咨询日和安全警示教育活动。活动日当天, 公司分别在淝江、前进两矿开展有奖答题、示范演练、现场安全咨询等活动。每月开展了“安全承诺”,每名职工向队长签订安全承诺书,进行集中安全宣誓。并由安监部进行检查和考核,今年来,对3名联责矿领导共处罚了6000元。三是认真开展“学法规、抓落实、强管理”活动。每周一、周二,由矿领导和公司领导主持,组织有关人员学习“一规程、一规定、两细则、一体系”安全知识,共组织学习48期,1620人次进行了考试。
          在“三个着力”上善作为
      公司不断创新安全管理,营造互动交流、相互监督、互相促进、群防群治的安全管理氛围。
      着力开展互动式安全管理。公司制定下发了《“互动式”安全管理实施办法》,建立“一对一”互动式安全管理微信群,由公司领导、部室主要负责人和矿领导一人对接两人(一个队长或一个班长),每个采掘队干或班长出班后通过微信向对接领导汇报安全生产情况,通过“一对一”互动,及时掌握井下每班、每个工作面的安全动态。对汇报的隐患,由安监部门负责跟踪督办整改到位。实行月检查和考核,处罚到位,并下发检查考核通报。4-6月份,共收集并跟踪整改安全隐患163条,处罚有关联责领导8000元。
      着力创新群安管理。实行群安网员安全隐患汇报、安全隐患整改闭环式销号管理,并建立群安网员汇报微信群。自今年“安康杯”竞赛活动开展以来,群安网员共汇报4016次,汇报安全隐患2123条,实行隐患闭环式整改2123条。抓“三违”43人次。
       着力开展亲情帮教。具体做到了“四个到位”。一是亲情寄语到位。在两矿制作亲情寄语牌板,牌板内设井下工人的家庭合影,家庭合影下方配置其家人的亲情寄语。二是岗前安全评估到位。每个班的班前会上,对所有下井的职工进行岗前风险评估。三是帮教到位。“三违”人员必过‘亮相’、‘谈心’、‘承诺’“三关”。今年4月份来,共对43人次“三违”人员进行了亲情帮教。四是爱心助力安全生产。6月份,组织女工、家属开展了“安康杯’竞赛——爱心助力安全生产”活动。
         在“三个加大”上求实效
      在安全管理和职工身心健康上,杜绝“遥控指挥”, 消灭“管理盲区”。 真正做到隐患排查全方位,隐患整改全到位。
     加大隐患整改力度。安全隐患排查实行“全天侯”。周一、周二、周六、周日,由公司领导带队,到淝江、前进两矿井下进行全方位、“地毯式”的安全隐患大排查。隐患排查治理实行闭环式销号管理。周三至周五,由公司领导带队,对排查出的隐患整改情况进行重点跟踪,督促整改到位。今年4-6月份,公司共排查安全隐患716条,整改率达100%。
      加大环境改造力度。一方面,公司全面推进矿井安全质量标准化。实行每个分管矿领导联责抓一个示范点工程,公司每月对安全质量标准化进行检查和考核。4-6月份,共组织定期检查9次,共检查采掘工作面126个次。并加大对质量标准化的投入,在夯实基础和系统改造方面共投入2000余万元。通过上级验收,前进和淝江两矿均保持了国家二级。另一方面,在作业环境改造上动真格。明确了井下作业环境改造的标准,划分了环境改造责任区域,按照‘定区域、定责任人、定工程量、定时间’“四定”原则实施,实行月、季度检查考核,并奖罚兑现。
       加大职业病防治和劳动保护力度。在职业病防治方面,对井下职工进行了体检,对淝江、前进两矿的防尘、喷雾装置进行了系统改进。针对夏季高温导致淝江矿井下风量减少的难题,公司采取修理通风设施的举措,增加风量300多立方,解决了职工的后顾之忧。并下大力气对 “两堂一舍”进行了改造,提升了职工群众的安康指数。在劳动保护方面,对生产矿井劳保用品发放每月进行专项检查,对漏发、迟发的,责令限期补发到位。与此同时,还为采掘、井辅员工增发了工作服和防尘口罩等劳保用品。

本网通讯员:陈向阳      编 辑:肖平