首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

平煤帘子布公司原丝一厂:高徒岗位挑大梁

中国煤炭新闻网 2020/9/16 15:43:58    人物展示
  
      85年进厂的姚志刚,2003年转岗到中国平煤神马集团帘子布公司原丝一厂保全岗位,师从“田大拿”田迎福。17年来,在师傅的悉心指导下,他苦练技能,由保全的“门外汉”成长为一名高级工,尤其在牵伸罗拉故障判断、取断丝镶丝套、牵伸辊粗糙度的管理及分类等方面,都得到了师傅的“真传”。
      “姚志刚工作踏实敬业,任劳任怨,是我所带徒弟中最用心、也是最出色的一个。”对自己的“得意门生”,田迎福是赞不绝口。
      俗话说,“隔行如隔山”。刚转岗到保全时的情景至今还让姚志刚记忆犹新:翻开操作规程,复杂的专业术语晦涩难懂,一组组的技术参数任他眼花缭乱;拆开设备外壳,各种零部件错综复杂,让他无从下手……他感到“压力山大”。在师傅的鼓励下,憋着一股劲的姚志刚迎难而上。
      “现场工作比较杂,不懂的就要问,不会的就要主动学。”他牢记师傅的叮嘱,从设备的拆装,到现场判断处理故障,几乎都能看到他虚心学艺的身影。
      每当遇到维修难点,姚志刚总会虚心向师傅请教,直到弄明白为止,然后记录下来,不断总结积累。田师傅非常欣赏小姚那股勤奋求学的劲头,不仅将自己的拿手“绝活”倾囊相授,还把自己视若珍宝的设备维修笔记送给了他。经过勤学苦练,在不长的时间内,一般的设备故障处理在小姚面前就成了“小菜一碟”。2013年,细旦丝出现自由罗拉打不开的现象,他多次到现场观察、试验,对自由罗拉轴进行改进,经过多次调试,自由罗拉恢复正常运转。
      如今的姚志刚已经是纺丝保全的带头人,也是工友们眼中干活“又快又好”的能人。特品丝生产过程中,舌榫带计量泵运转时,容易产生舌榫后退,影响吐丝量、纤度,在师傅指导下,他带领班组对联轴器进行改造,保证了计量泵的正常持续运转,保证了产品质量,减少了废丝率。
      细旦丝生产品种多,对牵伸罗拉头表面的粗糙度要求不同,如果混用对原丝的牵伸强力有影响。2019年大修中,他跟着师傅对现场所有罗拉头逐一排查,对不匹配的及时更换,并按照粗糙度进行分类定置存放,供不同生产线、不同品种使用,有效提高了设备的运行效率。
      在保全工作的17年里,他多次获得公司“技术能手”称号;勤于动手,善于动脑的他还经常参加各层级的技术创新活动,不断的突破自己,超越自己。他参与的完成的油轮的系统改造、自由罗拉角度改造两项成果获得了国家专利,他参与的舌榫定位小改造获得公司“五小”创新一等奖。
      “教会徒弟,饿死师父。你就不怕把徒弟们教会了,抢了你的饭碗?”有人跟田师傅开玩笑。
      “我巴不得他们能尽快学会呢,他们能独当一面干好活儿,这样我就省心省力了。再说,我再有几年就退休了,看着他们把设备维修的技巧和经验发扬光大,我高兴还来不及呢。”田师傅有感而发。
      “别看师傅平时乐呵呵的,可在工作中对我们的要求一点儿也不含糊,甚至有些超乎想象的严谨和‘苛刻’;跟着师傅,我还有很多东西要学”。谈到师傅,姚志刚除了感恩,更多的是对师傅的敬重。


本网通讯员:马有福      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...