首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

平煤帘子布公司原丝二厂:精准攻关“强心针” 提质增效“助推剂”

中国煤炭新闻网 2020/9/16 15:45:42    通讯特写
  
      “近期,没有遇到因切换不上下机的情况。”“倒筒数也减少了,既省电,又省力!”听到卷绕工和倒筒工的对话,中国平煤神马集团帘子布公司原丝二厂保全工段教练员杨东晓与该厂质检员张东海眼里都露出笑意。
      受疫情影响,公司今年生产经营面临前所未有的风险挑战,经历了残酷的“严冬”。为有效扭转不利局面“抢时间、夺损失、保全年”,公司开展“五降一增”工程,推动主要经营指标“由负转正”。原丝二厂迅速行动,利用每日“质量效益提升会”寻找突破口、解决关键点。针对尾丝不良开展专项攻关,为提质增效添能蓄势。
      “巴马格卷绕机的出厂设计在不同原丝品种通用性方面存在局限性,丝筒下机后会出现尾短、尾毛、尾散,影响接头丝质量,且倒筒操作容易把丝线倒毛,费时费工又浪费电能。”原丝二厂技术员刘明华向笔者介绍。
      为了攻克难题,杨东晓细致观察、深入研究巴马格卷绕机的切换动作后提出对上移丝、上定位片进行改造。增加上移丝长度的同时减小直角度数使丝线更容易脱离导丝器,延长上定位长度,确保把丝线定位在纸管尾丝端。接下来,他和张东海一起查资料、绘图纸、做样板。他们找来手锯、沙袋机、水砂纸,对钢板切割、打磨、抛光,纯手工制作并安装在卷绕机上现场实验。一点点调整数据,一次次上机观察,经过不断实验他们终于摸索出最佳改造数据。上机验证情况良好,达到预期目标,改造全面铺开。
      “上移丝、上定位片表面打磨越光滑越好,如果切割后表面有毛刺、焊渣将会影响正常使用。”张东海说,“每台卷绕机需安装两个上移丝,两个上定位,交给外部厂家打磨每片18元,这次两万吨改造共56台需要费用4032元。”为此,保全工段挑选技术好的精兵强将,群策群力并且巧妙地使用张东海发现的把抛光蜡涂在羊毛轮上的方法将包括二期在内的巴马格卷绕机共83台所需部件全部打磨得如镜面般“光滑锃亮”,高标准完成这项“至关重要”又“精益求精”的工作,为原丝二厂节约费用5976元。
      “我们用吊线确定每台卷绕机上定位位置后,用上定位限位螺栓防松胶进行固定,确保现场使用中位置不松动。截止目前已改造37台,剩余19台预计一周内可以完成。”保全工段长李鸿介绍道。
      “尾丝不良专项攻关,不仅有助于提高产品质量,减少切换不上频次,降低倒筒工劳动强度,节约电能,同时提高了出口丝挑出率,增产增效,激发职工项目攻关热情,实现‘创新’与‘发展’双提升。”原丝二厂相关负责人说。


本网通讯员:王铭梵      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...