首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

山东能源天池公司实练实操为“智能化”矿井建设提速

中国煤炭新闻网 2020/9/16 15:53:38    通讯特写
   
      “电液控对净水装置要求非常高,如果水质不达标,电液控的高压滤芯就要频繁更换,也容易堵塞电磁阀;在冲刷支架时,要加强设备和线路的保护,否则易造成短路……”在山东能源天池公司支架电液控实操培训现场,面对培训老师对电液控检修维护注意事项的提问,综机办职工张猛随口就讲出了正确答案,赢得了培训老师的真诚点赞。
      由于各方面原因,天池公司综采工作面长期使用手动阀组型液压支架。采煤过程中,手动操作本架的移架方式,存在风险高、移架慢、支架直线性差等问题。为落实能源集团采掘系统“智能化、少人化”要求,近日,在煤业公司的支持帮助下,他们从601工作面着手进行智能化升级改造,更换安装支架电液控制系统,并精心组织业务培训,全力为智能化矿井建设提供人员技术保障。

 
      面对职工素质参差不齐、缺乏现场实操经验等短板,他们编写专项培训方案,邀请厂家技术人员来矿,分期组织工区及业务科室管技人员、生产骨干对电液控的使用维护开展培训。为杜绝“纸上谈兵”、提升培训实效,他们倡导真操实战,专门在地面综机车间组装了两组支架,安装好集控、电液等配套设备,以理论讲解+现场实操、一人实操+众人点评、老师提问+点名答题的方式,加深参训人员对操作要点的理解记忆和直观认识。
      在培训现场,正和职工一起学习的综采工区负责人韩吉泽脸上充满了兴奋和憧憬:“这种实练实操的培训方式,让职工学得快、记得牢、用得熟。使用电液控以后,工作面就能实现支架自动推溜、移架、收伸护帮板及跟机自动控制,在集控中心按下按钮就能采煤。这个工作面,将成为我参加工作以来,干的最轻松的一个工作面。”
      据了解,下一步,他们还将组织参训人员“走出去”,到智能化建设先进矿井对标学习,通过现场跟班参与生产,为加速推进智能化矿井建设积累工作经验。



本网通讯员:刘鹏      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...