首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

转角遇到“爱” ——山西焦煤霍州煤电三交河矿“妈咪小屋”服务升级小记

中国煤炭新闻网 2020/9/16 16:04:47    人物展示
  
      8月18日,山西焦煤霍州煤电三交河矿“妈咪小屋”被中华全国总工会确定为“职工书屋便利阅读点”,并收到了来自全国总工会配送的一批爱心图书。
      “书,是人类智慧的结晶,是智者真知灼见的积累,是获取知识的渠道,是亲子活动沟通的桥梁。”这是三交河矿291名女职工的共识,这份共识来自上级主管部门的肯定与支持,来自女职工在“妈咪小屋”共同经历的1000多个日日夜夜。
      爱,在点滴间感知
      “矿区离家远,为了照顾孩子天天来回奔波,疲惫不堪。”2017年4月,三交河矿举办无记名民意调查,选煤厂女工韩静怎么也不会想到,自己随手写下的苦闷,成为了工会组织高度关注并重点解决的问题。
      2017年6月,三交河矿“妈咪小屋”成立并投入试运行。本着幽静、私密、舒适、便捷的原则,三交河矿将“妈咪小屋”设置在了女职工相对集中的办公楼二层。50多平方米的房间里,墙面是温馨的粉色系、玻璃上是孩子们喜欢的卡通窗贴、窗台上是常年鲜绿的绿萝、窗外是矿区的喷泉花园;柔软的沙发配挡帘的床、专用冰箱、婴儿床、微波炉、书报架……哺乳期所需物品一应俱全。
      2017年12月,三交河矿“妈咪小屋”通过山西省总工会验收,正式授牌运行,“妈咪小屋”又开始了“一屋多用”的探索。为怀孕、产后烦躁的女职工,提供心里疏导、瑜伽练习、孕期、哺乳期培训;为特殊生理期的女职工,提供红糖、生理期宣传资料、孕妇必备常识、母乳喂养等健康知识丛书……随着线下活动越办越多,女职工真切的感受到,所有令人无所适从的情绪都能从这里得到抚慰。
      爱,在朗读中传承
      2019年5月,“女工读书沙龙”应运而生。大家每天下班后聚集在一起,静静读书、热情分享渐渐成为一种习惯。寒暑假的到来,使这一习惯达到了一个新的高潮。
      “假期里的孩子无论是跟着爷爷奶奶还是姥姥姥爷,都会因为没有玩伴而无聊,除了看动画片,就是玩手机,不仅影响视力,脾气还会变得异常暴躁。”一次线下“沙龙”,女职工的“吐槽”引起“妈咪小屋”管理员李姣的关注。“能不能邀请孩子们来参加我们的读书沙龙,通过互动潜移默化影响他们?”李姣的提议得到了大家的一致认同。
      第一批来的小朋友年龄小,女职工任保香、蔡茂华手指连环画给大家讲解12生肖的由来;第二批来的小朋友年龄稍大点,管理员李姣给大家朗诵宋词,阐释古风之美;第三批来的小朋友年龄有大有小,女工委主任张伟与大家一道高声朗读唐诗三百首……参加的小朋友越来越多,大家都喜欢上了这种轻松愉悦的氛围。
      付出总有回报。孩子们不仅国学文化水平提高了,也懂得了感恩、分享。画笔、颜料、橡皮泥代替手机成为孩子们交流的工具。大鲸鱼、小蜜蜂、汉堡包、冰淇淋、圣诞老人、毛毛虫,孩子们将最得意的手工作品,送到了妈妈、阿姨、带着他们遨游在知识海洋的“老师”手中。
      爱的桥梁,在“妈咪小屋”的朗朗读书声里悄悄架起。


本网通讯员:郭斌      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...