首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李宜岗:浅谈新形势下加强党务工作者队伍建设的重要性

中国煤炭新闻网 2020/9/16 16:08:58    论文专区
      经济建设,是我国社会主义初级阶段的根本任务。企业,作为国民经济的细胞,既要完成安全生产任务,进行物质文明建设,又要培养当代党务工作者队伍,搞好精神文明建设。为完成这两项基本任务,就必须加强党务工作者队伍建设,必须建设一支结构合理、综合素质高、业务能力强的党务工作者队伍。用科学的世界观和方法论,来教育人、启发人,充分发挥职工的积极性和创造性,增强企业的活力。
          一、加强党务工作者队伍建设的重要性
       科学发展观的核心是以人为本,构建和谐国企的关键当然也在人。企业党务工作者队伍如果自身综合能力不佳,必然会影响到思想政治工作教育的说服力和感召力。只有抓好了建设高素质党务工作者队伍,才能保证思想政治工作的落实,才能进一步保证党的各项任务的完成。当前,企业党务部门机构精简、人员减少,企业思想政治工作又面临着新的形势。提升党务工作者队伍的素质能力,建设高素质的党务工作者队伍显得尤为重要。如何做好新时期企业思想政治工作是企业亟待解决的一个问题。
      要解决好上述问题就需要企业的党务工作者队伍既懂政工业务又懂专业技术;既有较深厚的政治理论水平又熟悉企业文化;既有快速反应能力,叉能不畏困难。如果我们企业的党务干部不提高综合素质,就不能适应这种新的形势下的任务的变化和要求,更无法完成企业面临的艰巨复杂而又十分迫切的思想政治工作任务。
          二、企业党务工作者队伍建设的几点意见
     (一)把加强企业党务工作者队伍建设作为一项长期而重要的工作来抓。
      为适应新形式下,企业快速发展和不断深化党建创新的需要,加强党务工作者队伍建设,既是企业党建工作一项基础性建设,也是一项长期性工作。随着企业外部大环境由市场经济初级期到成熟期的渐进变化和企业内部现代企业制度的逐步完善,企业党组织不断面临和应对许多新课题。根据企业发展不同阶段的不同需要,与时俱进地建设新内容下的党务工作者队伍,不断探索创新队伍建设由不适应到适应的方法途径,将是企业党组织的一项长期而艰巨的任务。
     (二)把党务工作者队伍作为企业一支重要的人才队伍来抓。
      各级党组织和党政领导干部要强化“党务工作者也是人才”的意识,自觉地把党务工作人才作为企业的一支重要人才队伍来培养培训、选拔启用、吸引储备,形成人才能够不断引进和输送的良性循环态势,使人才流动起来。要把对党务工作人才的培养纳入企业人才发展整体战略之中同步规划、同步运作、同步实施。要在党务工作人才的培训培养上舍得花钱,创造条件,让他们在第一时间了解前沿知识,走出去开阔眼界、丰富思路,不断提高他们的创新能力。
     (三)把发挥作用作为衡量党务工作者队伍建设的重要标准。
        精干高效是国有及国有控股企业党务工作者队伍建设总的趋势,这种趋势是不可逆转的。面对这一客观实际,检验一个企业党务工作者队伍建设的成效,关键要看队伍发挥作用的情况。要使企业党务工作者队伍体现出精干高效,就要坚持选强人。要把政治素质好、业务能力强、热爱党的事业的同志充实到党务工作岗位上来;要通过建立激励机制、完善制度措施,充分激发党务工作者的积极性、创造性,使他们的潜能释放最大化、作用发挥最大化、工作成效最大化。

作者:安阳化学工业集团有限责任公司 李宜岗      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...