首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

贾 超:深化以案促改功效,确保廉政教育落地

中国煤炭新闻网 2020/9/16 16:10:04    论文专区
      近年以来,义海能源持续开展以案促改廉政警示教育,选取的典型案例中特别是发生在职工身边的一些典型违纪违法案件,对全体党员干部震动很大。这些典型案件之所以会发生,既有内因也有外因。首先在内因方面。一是理想信念产生偏差,党性原则明显弱化,忘记了作为一名共产党员所负有的责任和义务;二是法制观念、纪律观念淡薄,对党纪国法缺乏必要的敬畏,做事完全由内心主观所驱使,不顾原则与规矩;三是权力观严重错位,一些人认为自己是部门负责人,理所当然是自己说了算,把公权当私产;四是私欲太重,漠视管理制度,违规操作。其次在外因方面。一是人生观偏离,把金钱当作实现自己人生价值的唯一追求;二是受经营环境的影响,接触到的人和事比较复杂,身心受到腐蚀;三是监督出现了漏洞,特别是企业财务、审计还没有充分发挥监督职责,让其有空可钻。
  通过这些典型案件,我们通过不断反思总结,从中汲取了很多经验教训:一是思想教育没有跟上。党风廉政教育形式虽然很多,效果却打了一些折扣,在某些能够叩击心灵的教育警醒方面做的还不够,效果不突出;二是监督不到位。尽管企业规定很细,在实际执行过程中还没有完全让制度落地;三是查处缺乏力度。工作中重教育轻惩处,立案和查处的力度不够,缺乏有效的震慑,让个别人滋生了侥幸心理,以至于积小错为大错。
  鉴于以上反思和剖析,我们应该切实采取有效措施,加大反腐倡廉教育,坚持反腐关口前移,坚决筑牢预防违法违纪的制度堤坝和党员干部的道德高地、廉政防线,营造风清气正的干事氛围。一是要落实责任,抓好抓实党风廉政建设和反腐败工作。认真落实党委的主体责任和纪委的监督责任,把党风廉政建设和反腐败工作提上重要的议事日程,和生产经营同步推进、同步发力,进一步深化党风廉政建设责任制目标管理;二是要加大教育,采取有力措施为党员干部画好红线。坚持预防为主,重心下压,关口前移,以党风党性党纪教育为切入,以作风和纪律整顿为重点,采取更加有力的措施,收触目惊心、防患未然之效,着力提升党员干部廉洁从政的思想认识;三是要堵塞漏洞,在制度管理上扎好防范篱笆。针对企业生产经营实际,认真总结经验教训,进一步规范财务、审计等相关管理制度,实现全覆盖、无死角的风险防范。
  将党风廉政建设做细做实,有利于造就一支清廉高效的干部队伍,有利于营造一个干事创业的良好环境,有利于团结全体干部职工的力量,为企业健康发展做出贡献!


作者: 义煤集团义海能源有限责任公司 贾 超      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...