首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王建国:秋天的雨

中国煤炭新闻网 2020/9/17 8:19:39    散文荟萃
     秋天的雨是含蓄的,不像落叶那般直白。她总是与秋风一起缠绵着,缠绵成季节淅淅沥沥的情话。
     秋天的雨像是染色剂,滴在树叶上,便有了五色的斑斓和层林尽染;淋在原野里,便有了四野金黄和稻菽躬礼;落在芦苇荡上,便有了“ 蒹葭苍苍,白露为霜”,一片洁白在空中摇荡。
     秋天的雨似剪刀,落在树上便掠去秋叶,落在地上便衰了秋草。“雨色秋来寒,风严清江爽。”都说是一场秋雨一场寒,秋雨落在窗上,我听见了夜半提醒更衣的符号。
     秋雨是墨,润染了大千世界,泼出的水墨丹青透着成熟和大气,恢弘着一幅长卷的浩然,澹泊着一个季节的凝思。
     秋雨如诗,有唐诗的韵味,有宋词的节奏,平仄着谁的思绪,竟让所有的事物潮湿。
     秋天的雨是不紧不慢的,下的有板有眼,像是在哼唱一首歌,这让我想到理查德的那首钢琴曲《秋日私语》。秋天的雨没有春雨的扭捏娇羞,没有夏雨的狂暴如雷,她是平静的,舒缓的,从容的,没有一丝的浮躁。如同迈入这个季节的人。


作者:王建国      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...