首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

徐媛:母爱似光照

中国煤炭新闻网 2020/9/17 8:26:58    散文荟萃
出生时,我哭了,你笑了,第一次睁开眼睛看到的是妈妈,第一次教我牙牙学语的也是妈妈,妈妈像太阳一样陪伴我长大,给我世间所有的美好。
听姥姥说,小时候的我特别调皮。在小学三年纪的时候,爬梯子,不小心摔伤了右脚,妈妈陪同我去医院检查,诊断结果为右脚骨裂,还打了厚厚的石膏,我都只能在床上躺着,妈妈请了假,在家陪我。终于,我的脚能好一些了,可以去上学了。每天早晨,天刚蒙蒙亮,妈妈就早已准备好了早点和洗好的衣服,吃完饭后,把我背到自行车上,送我去上学,尽管天气特别冷,但我依然能够感觉到她的脸上和背上已经渗出了密密的汗珠,顶着刺骨的寒风,好不容易骑到的学校,妈妈却已经是气喘吁吁,上气不接下气了,但她却坚持着笑脸,反复叮咛我:“妈妈走了,你自己小心点,不要再摔跤了”。
在我的眼里,母亲就是个超人。我爸年轻时频繁出差,她几乎是既当爹又当妈,以一己之力将我带大。每天骑着一辆破旧的自行车,穿梭在我的学校和家之间。周末还要抽出时间带我去公园放风筝、与别的小朋友交流玩耍,尽可能地为我创造、提供优越的成长环境。
在母亲的陪伴下,我一天天、一年年地长大。记得出嫁的前的那天晚上,妈妈哭的像个泪人一样。告诉我婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。结婚后,你们都要收敛各自的任性,以相互包容的心态,做出妥协和让步的,这样两个人才能很好地融合,才能组成一个完美的家庭。现在的青年男女们,起初往往被对方的“锋芒”所吸引,但也会因为对方的“锋芒”而受伤。妈妈是过来人,想对你们说,收敛自己的“锋芒”,容忍对方的“锋芒”,才是两情永久的真正秘诀。
如今,我已经为人妻,为人母,深感母亲的不易和良苦用心,当问起她怀孕时的感受时,她总是轻描淡写地说:“我那时,进产房前一天还在工作,哪像你们这么矫情!”。可见母亲的坚强与刚毅。
母爱无处不在,母爱永久相随。爱母爱是伟大的,母爱是淳朴的,母爱是世间最纯洁无私的爱,它就像一缕温暖的阳光照耀在我的心田,母亲是您为我创造了这美好的生活环境,让我在这里不断地允吸着知识的甘露,是您教诲我如何面对人生道路上一道道的坎坷,是您甘为人梯,为我成长的路途中铺上了“垫脚石”。母亲有时狂如雷霆、有时温柔细腻。母爱之恩,与山河同流,与日月同辉。母爱之情,惊动天地,感泣鬼神。


作者:陕煤蒲白煤化运营公司 徐媛      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...