首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

王亚军:秋 韵

中国煤炭新闻网 2020/9/17 8:33:40    散文荟萃
     夏天尚且流连绿色的枝头,秋风却已悄然镀亮了枝冠累累的硕果。当夏天的影子刚在秋的序幕下沉落,秋的交响曲已被遍布田野的植物和蛐蛐等生灵们吟唱得成熟起来,辉煌起来。雁鸣阵阵,麻雀喳喳,它们争相赞颂着这充满阳光,充满丰收而令人迷醉的日子。
     高悬的秋阳,如七彩魔镜般神奇,照得秋色斑斓缤纷,亮晃的人睁不开双眼。重重叠叠的是一幢幢错落有致的厂房和村庄小楼。光斑点点的,青的、红的、黄的是绿树枝头的果实。金光灿烂的是一望无垠的稻米浪涛,荡漾着让人无法抗拒的诱惑。黄橙橙的橘子、红彤彤的苹果像一个个小灯笼般挂满枝头,压得树直不起腰,在秋风的吹拂下不谦虚得频频点头。丝丝缕缕的是朵朵洁白的棉花吐放着的温情。秋风吹来,一枚枚金黄色的银杏叶像一把把小扇子般翩翩起舞,它们释放的是一种生命回归自然的坦荡。一片片火红的枫叶像一堆堆熊熊燃烧的篝火,漂亮至极。爽朗的是秋风,湛蓝的是一泓秋水与广阔天空……数不尽的秋光秋色里,万物竞相展示着成熟的奉献和喜悦的丰收。
     那一片片收割完的田地似舒展的稿纸,刚诵罢一篇锦绣的诗歌,又待书写新的构思与篇章……秋风飘逸而又潇洒,它轻拂着亿万倾秋日绚丽的色彩,俯视着墨绿的凝重与沉稳,翻阅着金色的成就与快活,叹息着血红的悲烈与伟大。从第一枚落叶无奈的飘零开始,到最后一片枯叶悲壮的结束,千百年生命的注释,从大地中来,又回归于大地,周而复始,衍衍生息……
    秋天比春天更有欣欣向荣的景象,百花芳菲的春天固然美丽,但硕果累累的金秋透露出的却是丰收的喜悦;秋天比夏天更有五彩缤纷的景象,枝叶茂密的夏天虽然迷人,可金叶满树的秋色却爽气宜人;秋天比冬天更有生机勃勃的景象,白雪皑皑的冬天固然可爱,然而瓜果飘香的金秋却富有灿烂绚丽的色彩。秋是成熟的,秋是丰收的,秋是斑斓的,秋是美丽的……
    秋之平原是另一种海,一种充满母性的海,没有愤怒和惊啸,没有隐藏的暗礁,没有险恶的激流与漩涡。秋风不燥,阳光正好,一切都沉浸于一种等待的思绪和蛰伏的蓄发,一种倾听的期盼和欢快……


作者:王亚军      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...