首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

李晓琼:马齿菜

中国煤炭新闻网 2020/9/17 8:34:37    散文荟萃
前几日下了雨,楼顶花盆里长满了马齿苋,马齿苋生长在夏秋两季。马齿菜又叫马苋,五行草,长命菜,五方草,瓜子菜,麻绳菜,蚂蚱菜等。马齿苋不仅仅是一种野菜,也是一种中药材。
马齿菜对人体有很大的功效,有清热利湿、解毒消肿、消炎、明目、止渴、利尿作用,是防止冠心病出现的有力武器。
从前马齿菜生活力强,长于菜园、农田、路旁、田间的杂草丛里,与草儿混为一谈,权且当它是草吧,不起眼的那种。它的茎很发达,叶很细小琐碎,没有娃娃菜一抹清爽,没有菠菜绿的油亮,甚至没有荆芥味道清新,没有香味,嚼出来的也是酸酸的味道,即使不甘甜,不清冽,也馥郁、芬芳、熏熏欲醉。
城里的马齿菜和乡间的不同,城里的马齿菜总是犄角旮旯钻出来一枝两枝,最多就是像楼顶花盆里满盆华盖,即使空间有限,还是极力伸展着伸长着。茎儿越来越长,只为多汲取一些阳光,叶儿越来越小,懂得隐忍和退让。总让人感觉没有乡间的马齿菜长得壮观和有冲击力,田野里的铺开了长,满地都洒满了阳光,阳光无处不在,于是它们长得惬意又肆意。
什么时候成了美食,不得而知,乡间的人们总是在这样潮湿温暖的季节里去田边挖马齿菜,摘除杂叶,留下嫩茎作蔬菜,做饼。食用马齿菜早已不是什么新鲜事。最常见的做法就是,把马齿苋洗净,切碎了,控水,然后加鸡蛋、食盐、味精、面粉等佐料,搅拌均匀,在平底锅里放适量的油,将加了马齿菜的面糊在平底锅里摊开来,压成小饼,煎至两面金黄,熟之,即食。别说吃了,单是看看就欢喜得不得了,金黄色的面饼里,错综复杂,脉络清晰、根茎分明。
那些马齿菜,绝对是舌尖上的美食,让人有一种返璞归真的、回归田园的归属感,那是平淡生活里的一份小惊喜。
即使远离了田野,对马齿苋的喜爱依然不减。过去母亲从田地里摘了来,不顾暑天的炎热,在厨房里做饼,味道总是极好的。看着花盆里自然生长的它,摘取食之,却更加品尝出它的酸味。如人间烟火,酸甜苦辣。
食物带给人的那种暖,让人觉得充实和满足,食物带给人们的记忆也远比其他事物更深刻、更直观、更长远。


作者:中国平煤神马集团平禹煤电公司一矿 李晓琼      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...