首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

“煤海”吕梁:智能化开采启航

中国煤炭新闻网 2020/9/17 8:42:02    要闻
“您看,采煤工作面现场不用人手动操作,我在这里只需按下启动按钮,井下工作面那边采煤机、液压支架及运输机等设备就能顺序启动,完成煤炭的生产作业,采出的煤炭通过沿线的无人化集中控制运输系统运达地面煤仓。井下煤炭生产、运输真正实现了‘有人巡视、无人跟机’作业。”在华为山西(吕梁)大数据中心的“智能矿山”展区,鑫岩煤矿综采二队技术员何岭指着电脑监控画面向记者介绍起他们新上的煤炭智能化开采系统,“这些屏幕上显示的都是40公里外矿井下真实的智能化综采工作面生产画面。”

         如今不少人对煤矿的印象仍旧停留在“又苦又累又危险”的阶段,但实际上,传统“煤黑子”的形象近年来已经发生巨大改观,有的煤矿的技术先进程度更是远远超出人们的想象。例如,5G技术虽然现实中还未广泛应用,但吕梁的煤矿早已“尝鲜”。

“5G最大的特点就是‘网速快’,传输一张照片,在2G时代需要花很长时间,到4G时已能瞬间实现,而5G比4G网速更是提高了一个数量级,能让成千上万个规模庞大的数据瞬间传完,使得无人化、少人化的智能矿山建设更易实现。”鑫岩煤矿主体单位山西吕梁东义煤气化有限公司董事长宋伟林说,“要知道,人是重要的生产要素,但这一要素具有很大的不稳定性,如生病、瞌睡、闹情绪等,很可能引发安全事故。客观来说,‘每个人都是巨大的安全隐患点’。采用5G技术建设无人化、少人化矿山,可以减少隐患,既能提高煤矿安全生产效率,又对员工生命安全负责。所以,我们在鑫岩煤矿的两个工作面全部应用了5G通讯技术,让开采更智能、安全、高效。”

据介绍,通过智能矿山建设,鑫岩煤矿20个固定岗位已经实现了无人值守,符合国家“机械化换人、自动化减人”科技强安的战略部署。

鑫岩煤矿不是唯一一家,在“煤海”吕梁,类似智能矿山建设试点正在加速落地。根据相关规划,今年吕梁将试点推进2座煤矿智能化矿井建设、6个煤矿智能化开采工作面项目实施,并将组织开展经验总结交流,以便在全市推广。

吕梁市位于山西西部,全市含煤面积1.14万平方公里,占总面积的54.3%,保有储量420多亿吨。其中,主要产于此地、在炼钢中作用不可替代、因储量相对较少而被誉为“国宝”的4号主焦煤储量高达114亿吨,上述鑫岩煤矿生产的就是“国宝”煤。

“目前吕梁全市共有煤矿129座,总产能超过2亿吨/年。推动数量如此众多的煤矿实现安全、高效、绿色生产,一直是我们工作的重中之重。”吕梁市能源局局长白兔林说,“为此,我们集中精力加大了煤矿智能化建设力度,并取得了很好的效果。例如,近年来全行业井下工作人员数量已大幅减少,工作环境得到显著改善。其中,有几家煤矿已成为全行业标杆。”

“智能矿山建设也是煤炭行业高质量发展的内在需求。此前一个矿出现安全事故,全地区的矿都可能跟着停产,这肯定不符合高质量发展要求。所以,在‘十四五’期间,吕梁一定会持续加快智能煤矿建设,提高行业整体科技含量和安全水平,做好煤炭行业高质量发展这篇大文章,为山西能源革命综合改革试点作出应有贡献。”吕梁市市长王立伟说。



来源:中国能源报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...