首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

我国淘汰消耗臭氧层物质超过28万吨

中国煤炭新闻网 2020/9/17 9:12:05    焦点话题
       “30多年来,我国颁布和实施《消耗臭氧层物质管理条例》等100多项法规和管理政策;先后实施化工生产、消防、制冷、泡沫、清洗、烟草等31项行业削减消耗臭氧层物质(ODS)计划,累计淘汰ODS超过28万吨,为臭氧层保护和温室气体减排作出积极贡献。”16日,在北京举行的2020年中国国际保护臭氧层日纪念大会上,生态环境部副部长赵英民说。

  今年的9月16日是第26个国际保护臭氧层日,今年的主题是“守护生命的臭氧:臭氧层保护35周年”。35年来,《保护臭氧层维也纳公约》及《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》得到了全球198个国家的普遍参与。据统计,目前全世界成功淘汰了超过99%的ODS。预计到本世纪末,将至少避免一亿例皮肤癌和数百万例白内障,实现巨大的环境和健康效益。

  “特别是今年以来,在外交、科技、气象等部门协作下,我们克服新冠疫情影响,全面完成了各项履约工作任务。在部门合作、法规完善、监督管理、执法核查、大气监测、科学研究等方面取得了突破性进展。”赵英民说,2020年是我国“十三五”规划的收官之年,也是我国履行《蒙特利尔议定书》的重要节点年,在巩固已淘汰ODS成绩的同时,将实现含氢氯氟烃(HCFCs)生产和消费淘汰35%的第二阶段加速淘汰目标。将按照制定的生产和消费行业淘汰目标和履约任务,选择绿色、高效、安全的替代品和替代技术,分行业、分用途、分时间实现精准ODS逐步淘汰。(记者李禾)



来源:科技日报 .      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...