首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

鲜菜价格将回落,物价平稳运行基础坚实——国家发改委回应当前热点问题

中国煤炭新闻网 2020/9/17 9:15:09    焦点话题
         中秋、国庆“两节”将至,猪肉、蔬菜市场供应如何?投资能否延续回稳向好的总体态势?当前我国利用外资形势如何?9月16日,国家发展改革委举行新闻发布会,围绕相关热点问题进行了回应。

  蔬菜市场供应有望较短时间内恢复

  近期,部分地区蔬菜价格上涨引发关注。

  国家发展改革委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮介绍,从8月份数据看,蔬菜价格环比上涨6.4%,主要原因是受强降雨、洪涝等不利天气影响,加之夏秋交替、蔬菜换茬,部分地区出现供应阶段性偏紧,一定程度推高了价格涨幅;但是蔬菜的生长周期比较短,后期随着极端天气减少,秋季蔬菜陆续上市,市场供应有望在较短时间内恢复,鲜菜价格将随之回落。

  “当前,物价水平总体处于合理区间。”孟玮说,从后期来看,我国物价平稳运行的基础依然坚实,随着生猪生产逐步恢复以及翘尾因素明显收窄,预计全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅将继续趋稳。

  孟玮表示,国家发展改革委将持续监测成品粮、食用油、猪肉、鸡肉、鸡蛋、蔬菜等商品生产、市场和价格情况,在节假日启动应急监测,以便及时掌握市场价格变动情况,快速反应。同时,组织储备调节,在节日来临前,根据市场形势,加大中央冻猪肉储备投放力度,满足居民消费需求,确保猪肉价格基本平稳运行。

  “要兜住民生底线。”孟玮说,今年以来,各地已累计发放价格临时补贴约246.3亿元,惠及困难群众约3.66亿人次,国家发展改革委将指导督促地方按规定及时足额发放价格临时补贴,鼓励有条件的地方继续实施价格临时补贴阶段性“提标扩围”政策或发放一次性补贴,切实保障困难群众基本生活。

  投资有望延续回稳向好的总体态势

  今年以来,新冠肺炎疫情对我国投资造成巨大冲击,投资增速一度出现大幅下滑情况。

  孟玮介绍,2月份以来,各地方、各部门加大补短板力度,积极做好稳投资工作。随着各项政策措施持续显效发力,重大项目建设加快恢复,投资增速逐月回升向好。特别是随着中央预算内投资、专项债券、抗疫特别国债等资金陆续下达,项目开工和资金到位情况持续好转,投资有望延续回稳向好的总体态势。

  孟玮表示,国家发展改革委将会同有关方面继续坚持资金、土地等要素跟着项目走的原则,进一步发挥好投资关键作用。加快5G、一体化数据中心等新型基础设施建设,加快推进以县城城镇化补短板强弱项为重点的新型城镇化建设,加快交通、水利等领域重大工程以及物流基础设施建设;督促指导各地加强重大项目储备,加强重大建设项目用地保障,推动重大项目尽快落地实施。

  “要围绕提高资金使用效益切实用好资金,更加注重调动民间投资积极性。”孟玮说,要进一步落实好激发民间投资活力的各项政策措施,完善向民间资本推介项目长效机制,支持民间投资参与补短板和新型基础设施建设,规范创新推广PPP(政府和社会资本合作)模式,吸引民间资本参与。

  外资企业长期在华投资经营的信心没有变

  今年以来,受疫情影响,全球跨境直接投资大幅下降。

  “在此背景下,我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,利用外资形势逐步回稳。”孟玮说,1至8月,我国实际利用外资890亿美元,同比下降0.3%,特别是自4月份以来,利用外资降幅逐月收窄,利用外资形势总体好于预期。9月9日,上海美国商会发布报告称,大部分企业持续看好中国市场,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,较去年增加5.1个点;9月10日,中国欧盟商会发布报告称,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有11%的受访企业考虑外迁或改变投资计划,接近10年来最低水平。这些数据都进一步显示,外资企业长期在华投资经营的信心并没有改变。

  孟玮表示,国家发展改革委将会同有关方面,进一步深化对外开放、持续优化投资环境,稳定外商在华长期发展信心。比如,抓好负面清单实施,确保在负面清单之外的领域,内外资企业享受平等待遇;扩大鼓励外商投资产业目录,使更多领域的外商投资项目能够享受有关优惠政策;不断优化外商投资环境。(记者 刘 坤)



来源: .光明日报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...