首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

新华国际时评:共同推动中欧关系迈向更高水平

中国煤炭新闻网 2020/9/17 9:21:06    天下事
        新华社北京9月15日电 题:共同推动中欧关系迈向更高水平

  新华社记者郑汉根

  国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。中欧领导人达成坚持维护多边主义、共同应对全球性挑战、推动双边关系迈向更高水平等诸多共识,释放出共谋合作、共促世界经济复苏的积极信号。中欧加强合作,双方关系迈上更高水平,必将为当前充满不稳定不确定性的世界带来更多稳定力量。

  中欧展现持续推进合作共赢的共同决心。此次会晤中,中欧宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,还决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。中国领导人表示,将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。欧方领导人也强调,愿同中方推动经贸、投资、绿色经济、气候变化、生物多样性、可持续发展等领域合作取得更多成果。希腊学者、欧洲研究国际中心欧洲—中国项目负责人乔治·措戈普洛斯认为,此次会晤向国际社会表明,中欧双方一致认为需要进一步加强合作。

  中欧共同发出维护多边主义的时代强音。一直以来,中欧都是多边主义的坚定维护者。在当前单边主义、霸权主义不断抬头的情况下,中欧作为国际舞台上两大重要力量,共同发出反对单边主义、坚持多边主义的声音,尤显重要。此次会晤中,中方再次强调,愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。欧方也表示,当今世界需要欧中加强团结合作,共同维护多边主义,抵制单边主义和保护主义,更加有效应对各种全球性挑战。法国席勒研究所研究员克里斯蒂娜·比埃认为,此次会晤就继续深化合作提出具体安排,这表明多边合作才代表时代发展潮流。

  中欧期待继续应对疫情挑战的共同行动。新冠疫情发生以来,中欧互相提供急需医疗物资、中国派出多支医疗队奔赴欧洲抗疫一线、中欧科学家和医务工作者多次连线交流分享抗疫经验,都体现了中欧守望相助、共克时艰的情谊。此次会晤中,中方领导人从“维护全球产业链供应链稳定”到“加强疫苗研发合作”,从“为货物跨境流动提供便利”到“积极开展对非三方合作”等诸多方面,提出中欧加强合作、为应对全球疫情挑战作出更大贡献的期待。欧方领导人也表示,愿同中方加强在世界卫生组织、世界贸易组织等国际组织内的合作,推动抗疫国际合作,维护自由贸易,促进欧中和世界经济早日复苏。爱尔兰智库亚洲事务联合创始人兼执行主任马丁·穆瑞认为,欧盟和中国加强合作对于推动全球经济复苏至关重要。

  中欧表达保持对话协商的共同意愿。世界上没有完全相同的政治制度模式,不同文明文化多元共生才是常态。中欧文明不同、制度不同,但双方没有根本利害冲突。中欧交往的历史表明,相互尊重、求同存异、和而不同,在合作中扩大共同利益,是推进中欧关系持续健康发展的宝贵经验。中国领导人在此次会晤中再次强调,中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。这为中欧保持双边关系健康发展的大方向提供了明确指引。欧方领导人也表示,希望同中方本着平等和相互尊重的原则开展对话,增进相互了解,妥善处理差异和分歧。

  中国和欧盟自建交以来已携手走过45年风雨历程,合作共赢始终是双方关系的主基调。新冠疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进,人类站在新的十字路口。面对新的国际形势和挑战,中欧需要站在全人类角度,展现更有远见的担当精神,更加紧密携手,打造更具全球影响力的全面战略伙伴关系,在不断增进中欧人民福祉的同时,也为实现世界各国共同发展和繁荣作出更大贡献。



来源:新华网      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...