首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

数据显示我国生猪产能持续向好 畜牧业生产逐渐恢复

中国煤炭新闻网 2020/9/17 9:27:15    焦点话题
         中国肉类协会日前在2020中国国际肉类产业周上发布的中国肉类产业发展数据显示,能繁母猪存栏量自去年10月开始连续环比增长,生猪存栏量连续回升,今年上半年生猪出栏量同比降幅收窄。

 

  与会专家指出,由于非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情的叠加影响,今年上半年肉类产量同比下降。其中,一季度猪牛羊肉产量同比普降;二季度禽肉涨幅扩大,牛羊肉产量同比小幅增长,猪肉产量同比降幅缩窄,肉类产量实现了同比微增。畜牧业生产处于稳步恢复中。

 

  中国肉类协会相关负责人介绍,目前,我国生猪产能呈加快恢复态势。一是能繁母猪存栏增长,到二季度末,能繁母猪存栏达3629万头,比一季度末增加近250万头,增幅7.3%;二是生猪存栏连续回升,二季度末,全国生猪存栏33996万头,比存栏量低点的2019年三季度末增加3321万头,增幅10.8%;三是生猪出栏同比降幅收窄,今年上半年全国生猪出栏25103万头,降幅比一季度收窄10.4个百分点。

 

  海关总署相关司局负责人向记者介绍,截至目前,中国已批准从38个国家(地区)2020家企业进口猪、牛、羊、禽、鹿、马、驴肉等7种肉类产品。中国进口肉类总量已从2014年的279.2万吨增至2019年的617.82万吨,五年来增加了121.28%。今年前8个月进口658万吨,已超过去年全年进口量。

 

  “我国是世界上最大的肉类生产及消费大国,其中肉类产量占世界总量约三分之一,猪肉市场空间最大。”雨润生鲜板块副总裁胡廷雨向记者介绍,随着人均收入水平的提高,肉制品的消费升级明显,企业依赖其品牌、规模、资金优势,更有利于行业集中度的提升和肉制品质量安全的控制。面对双重疫情的影响,雨润食品创建了一条从源头到终端的安全食品链,覆盖种植、饲料、育种、养殖、屠宰、精深加工、冷链贮运、生物制药等各个环节,实现多环节协同降本增效。

 

  农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮表示,在稳产保供政策激励和市场拉动下,新建猪场多,补栏增养快,生猪生产恢复进度好于预期。今年以来,已有9000余个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场已有11200余个复养。散养户补栏积极性也在恢复,农业农村部对4000个定点监测村的监测显示,小散养殖户生猪存栏连续6个月增长,养猪户比重也由降转升。

 

  针对目前世界及中国肉类产业发展现状及企业关注的热点问题,孔亮认为,肉类产业发展面临主要问题,一是小型企业仍然过多过滥,年屠宰量2万头以下的企业总量仍占一半以上;二是产能利用率低,屠宰企业今年上半年开工率降到20%,创历史新低;三是冷链物流体系发展滞后,冷链物流基础设施薄弱的短板凸显。

 

  “近年来,我国生猪养殖的规模化率快速提升,特别是以上市公司为代表的超大型集团公司,资金、技术、管理运营的优势高速扩张。新的屠宰条例除了重申鼓励一体化发展之外,特别提出支持建设冷链流通和配送体系,这些都将使全产业链发展成一种新趋势。”孔亮说。(记者 于江)



来源:经济参考报 .      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...