首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

陕西划定煤矿安全生产红线清单

中国煤炭新闻网 2020/9/17 9:46:25    矿业新闻

陕西省安委办日前印发《陕西省煤矿安全生产红线清单和认定标准》(以下简称标准),划定了煤矿安全生产红线清单,并细化了56条认定标准。

其中,煤矿安全生产红线认定标准包括:煤矿非法违法组织生产、建设,煤矿违法违规发包、承包、转包煤矿井下工程,矿井开拓部署、生产布局违反规程、规范,矿井通风系统不完善、不可靠、无风、微风作业和安全监测监控系统运行不正常组织生产、建设,煤矿冲击地压、瓦斯、水害、火灾、顶板等重大灾害治理措施不落实或落实不到位冒险作业,使用国家明令禁止或者淘汰的设备、工艺和安全设备、设施防护措施不落实,违规储存、运输、使用民用爆炸物品和不执行煤矿爆破管理规定,煤矿“三项岗位”人员和其他从业人员未经培训考核合格上岗作业,煤矿安全生产标准化不达标组织生产、进行危险作业未开展危险因素辨识评估、未制定专门安全技术措施冒险作业,煤矿现场安全管理、应急处置措施落实不到位组织生产作业。

标准要求,要深刻认识煤矿安全生产红线的重要意义。各级各部门和煤矿企业必须以最坚决的态度牢牢坚守,牢固树立安全发展理念,正确处理安全与发展、安全生产、安全与效益的关系,真正把安全作为发展的前提、基础和保障。

标准还要求,要全面贯彻煤矿安全生产红线规定。各产煤市、县安委会、各类煤矿企业要对照《陕西省煤矿安全生产红线清单》规定,结合实际,建立健全监督检查和考核问责机制,严肃查处触碰红线的企业和人员。煤矿企业主要负责人要对照红线清单向日常监管部门和职工大会作出坚守安全红线、严格落实管控措施的安全承诺,并在企业公开场所进行公示,自觉接受监督,切实推动企业安全生产主体责任落实。

标准规定,要自觉建立红线常态化管理机制。各煤矿企业要以开展安全专项整治三年行动为契机,牢固树立红线不可逾越理念,建立红线管控制度,落实红线常态化管理措施,坚决杜绝触碰红线行为;要认真对照煤矿安全生产红线标准,由煤矿企业主要负责人亲自部署、全程参与,围绕煤矿生产建设全过程中每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险及隐患,深入开展自查自改工作。

此外,还要加大安全监管监察执法力度。各级煤矿安全监管监察、煤炭行业管理、煤炭资源管理部门要严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全规定,将煤矿企业落实安全生产红线相关规定纳入日常监管监察工作重要内容,加大执法检查和惩处力度,对触碰安全生产红线行为的,要按重大隐患挂牌督办,依法依规严肃查处,由事见人追责问责;对触碰安全生产红线的煤矿企业,要责令立即停产整顿,按照事故调查处理程序对企业和企业主要负责人及相关责任人员惩处问责,纳入安全生产“黑名单”,实施联合惩戒。□ (宗 和)



来源:中国矿业报      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...