首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

四川煤监局五项措施坚决制止餐饮浪费行为

中国煤炭新闻网 2020/9/22 10:49:28    安监动态
 

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,四川煤监局结合实际,制定五项措施,引导全体干部职工坚持厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为。

一是广泛开展宣传教育。9月,在全局开展以“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”为主题的专题教育。通过学习研讨、专题讨论、召开专题组织生活会等,深入学习领会、贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,中央有关规定和上级党组织工作部署要求。在全局范围内开展广泛深入持久的宣传活动,充分利用网站、微信、微博等新媒体,加大对节约粮食、制止餐饮浪费经验做法和先进典型的宣传力度;通过制定餐饮文明公约、下发倡议书、张贴宣传画、摆放提示牌、签名承诺等方式,宣传勤俭节约、反对餐饮浪费,时刻提醒干部职工厉行节约。

二是加强食堂精准管理。建立节约型食堂,把节约理念贯穿到食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面。加强原材料库存管理,坚持“先存放,先取用”原则,防止过期浪费;每日按用餐人数合理准备食材,避免过量浪费;菜品制作过程严格把控原料用量,防止制作过程浪费;通过设立流动监督员等方式,加强对倾倒剩余饭菜行为的监督,及时提醒纠正浪费行为。

三是严格公务用餐管理。落实过“紧日子”的要求,严控会议、培训、公务接待、出差等公务用餐标准,完善食堂管理工作规范,督促各环节细化措施,将厉行节约、反对浪费落实到日常工作全过程。积极推行简餐、便餐,杜绝各种形式的搞特殊、讲排场和铺张浪费。

四是建立健全长效机制。把厉行节俭、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为工作情况,纳入内部巡察督查、模范机关创建、文明单位评选、年度评先评优等工作中,作为重要衡量指标,充分发挥“风向标”作用;强化党建引领,把厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为纳入各级党组织落实全面从严治党主体责任的重要内容。

五是强化监督检查考核。采取明察暗访、随机抽查等方式,加强监督检查,及时提醒餐饮浪费行为,对问题严重、造成不良影响的要依规依纪严肃处理。把制止餐饮浪费行为作为纠治“四风”重要方面和重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理中,结合模范机关、文明机关创建,加强检查考核,采取提醒纠正、通报曝光、严肃查处等方式,坚决遏制“舌尖上的浪费”。



来源:四川煤矿安全监察局      编 辑:也禾
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...