首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

冀中能源邢矿集团老母坡煤业“三强化”筑牢“双节”安全墙

中国煤炭新闻网 2020/9/24 21:13:08    经验交流
  
      【本网讯】随着中秋节、国庆节的来临,冀中能源邢矿集团老母坡煤业在强化责任落实、强化安全宣教、强化安全管理上三管齐下,增强职工安全生产意识,提升现场管控水平,消除事故隐患苗头,干部职工齐声唱好安全曲,筑牢“双节”安全墙。 
      老母坡煤业认真制订下发《关于双节期间安全生产工作的安排意见》,完善分片包联机制,组建20余个包联小组,安排100余名驻矿人员,明确分工,狠抓落实,强力保障“双节”期间安全生产。有力有序展开井上下安全隐患大排查大整治活动,将地面排查重点突出放在各要害管理部位、关键环节、重点场所、人员密集区域。将井下排查重点突出放在,锚喷巷道的网片连接、综采面支架拆装、轨道巷信号传输、运输线钢丝绳磨损等环节,突出查制度、查责任、查管理、查隐患、查违法违规违章行为、查隐患大排查大治理问题整改情况,坚决把事故隐患遏制在萌芽状态。在此基础上,严格执行24小时调度值班制度,加强5101、2119等重点区域及岗位值守,保证安全生产信息上下通畅。并积极对包联区队班组进行“安全约谈”,全面掌控安全生产动态,针对突发状况,提前采取应对措施,确保活动入常态,整治有实效。
      老母坡煤业以召开矿井安全会、制作专题板报、刷新橱窗、搭建QQ安全交流群等举措,持续强化安全宣教,让职工在视觉、听觉、心理各个方面形成强烈安全观感。组织广大职工开展“安全责任、重在落实”主题活动,组织“事故认真反思、安全警钟常鸣”事故案例展,切实从内心深处树牢“我要安全、我能安全”的理念。把安全课堂搬进车间工地、生产一线,结合生产现场讲操作规程、工艺要求和作业注意事项,让职工熟练掌握本岗位的安全生产知识、辨识本岗位安全风险、排查本岗位隐患以及熟悉事故应急处理措施,夯实安全生产基础,安全隐患整改率达100%。
      老母坡煤业强力推进“8341+”全覆盖安全管理体系和安全生产标准化建设上台阶,健全组织机构,加大安全投入,抓好安全培训,提高了全员安全能力和素养。将安全操作规定、安全奖罚标准等列入班前会等学习平台,强化现场执行,奖优罚劣,使职工时刻保持“抓安全主观能动性”,自觉防患于未然。同时,对各级人员落实安全生产责任制情况进行严格考核,加大安全追责力度,并深入开展“不放心人排查”、“反松懈、反麻痹、反‘三违’”等活动,构建起了严密的“有责必究、齐抓共管”安全制度体系。9月份以来,各层级安全达标创建活动不断线,有效确保了安全生产。


本网记者:张庆良      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...