首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站  
 首  页  煤炭资讯  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

王文清:朱家河矿采风记

煤炭资讯网 2020/9/25 23:43:54    新闻写作
  
      今天已是立秋后末伏第五天了,连日的阴雨天气让倍受酷暑煎熬的人们终于可以舒口气了。
      单位组织培训,今天早上的计划是去朱家河煤矿采风,不到9点,我们已乘坐抵达目的地。几年前也曾到过这个地方,但却没有机会这样到处仔细的盘转。一下车,感觉被一种厚重的绿色掩盖其中,小雨初需,空气清晰,厂区内的道路和建筑在高大树木的掩映之下显得更加幽寂。
      这就是当年那个红红火火、轰轰烈烈的煤矿吗?看着停车场六七辆慵懒守卧着的通勤“大轿子”,我心里不禁莫名的竟有些苍凉。跟随着解说员一路行走,穿过一条涵洞来到了车站,站台下的铁路上长满了野草。几条锈迹斑斑的铁轨默默地伸向不远处孤独的选煤仓。路边还有几间破败的平房,门窗俱损,但从墙上门头上留下的一些字,依稀能知道这是当年的一些小餐馆和做生意的地方,看着那烟熏火燎的痕迹,也能想象得来当时是怎样一种热闹的的景象。
      之后,在解说员的带领下,我们参观了矿上新建的团队建设基地,由于天气原因,大家并没有亲身体验基地内各种设施,不得不说有了些许遗憾。
      在返回的路上,我心里暗想,这样一个辉煌的煤矿,曾经为国家做过多大的贡献,曾经也养活了多少煤矿职工啊!因为政策原因,这个煤矿永久关闭了,按公司的总体部署,朱家河煤矿现在成功打造了矿业公司产教融合基地,生态农业基地,并取得了骄人可喜的成绩,这和公司党委的统筹安排是密不可分的。
      离开煤矿车越行越远,“希望矿业公司产教融合基地越办越好,”我心里默默祝福。


作者:陕西陕煤蒲白矿业有限公司物资供应公司 王文清      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归煤炭资讯网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:煤炭资讯网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。