首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

打造技术蓝领摇篮——铜川矿业玉华煤矿“以师带徒”潜心耕耘结硕果

中国煤炭新闻网 2020/9/8 21:11:54    人物展示
  
      立志探寻成才道,匠心锻造百炼钢。8月底,铜川矿业玉华煤矿“十佳班组长”暨“以师带徒”出师表彰会上,优秀师傅万平和徒弟汪洋等5对师徒手捧金光灿灿的“出师证”登台亮相,在干部职工的见证下,徒弟们学成出师即将独立走上岗位作业。
      3年来,在“以师带徒”升级版框架下,以培养机械维修、电气维护等技术密集型、学习周期长的技术人员为主,近百名师徒签约,39名徒弟出师。一批优秀师傅现走上管理干部岗位,一批高徒不但成为基层单位技术骨干,并成长为矿区闻名的“十佳班组长”,更从中涌现出“省技术状元”、“省技术能手”等一批技术拔尖人才,三年磨砺,终见成效。
      2017年10月,矿井“以师带徒”动员会上,启动实施了“以师带徒”、“玉华工匠”等一揽子技术蓝领人才培养举措,全新打造的升级版“以师带徒”开始试点推广。新模式计划周期用时2-3年培育更多的技术人才,形成尊重人才、尊崇技术、崇尚创新、追求极致的鲜明导向,将80后推向技术管理岗位,让90后成为技术骨干,与时俱进打造高素质技术型人才队伍。

 
      新模式打破了以往“拉郎配”的师徒配对方式,以技能评定、签约结对、专家授课、理论实操、考核考评、奖优罚劣等5项主要内容为框架,一举改变以往重签约、轻考核,学技术热情不高的情况。其内核就是经过技能评定才能有资格进入师徒队列,拜谁为师,徒弟拥有自主选择权;选谁为徒,优中选优师傅说了算;带出高徒,师徒齐受奖励;超期未出师的徒弟要“回炉锻造”,师傅则将淘汰出局。这样一来,帮助老师傅解决“会干不会讲、能做不会写、技术无传承”的问题,为有志青年学技能提供平台,充分保障“传帮带”效果不打折扣。首批试点单位,历经9个月实践,3对师徒结对子传授技艺,学徒技能快速提升,其2项“小改小革”创新成果成功运用到生产当中,并取得了良好成效。
      经过三年潜心发展,当前升级版由最初的4家试点已推广至全矿各单位,由3名签约师徒、单一培训专业发展到现在青工普遍参与,技艺传承涵盖了电钳、维修、运转等各专业。本次受到表彰的优秀师傅,通灭区唐建国用废旧胶带改造生胶密封条,仅一个风门就能节约成本300元。综掘一队方焦平、综掘三队王新元、机电车间万平等优秀师傅走上了管理干部岗位。洗选区师徒屈浅红、赵旭涛联手进行130#矸石缓冲仓改造,增加溜煤槽护板使用寿命,每季度可节约材料费1000元。出师的徒弟奔赴新岗位能够独当一面,挑起重任,成为各自单位的中坚力量。优秀徒弟牛超峰,创新风动机具修理工艺,共节省修理费3万多元。综采队冯彬彬、李建军,机电车间韩黎,运转队吴冬等在设备维护检修中挑大梁,他们的快速成长成才得到职工的一致赞同,走上了班组长管理岗位,运转队马双更是当选矿井第七届“十佳班组长”。
      “以师带徒”升级版,让师傅传经送宝有劲头,使学徒职业发展有盼头,让绝活专技以及专注精致的工匠精神薪火相传,激发技术拔尖、勇于创新的青年才俊干事创业,加入技艺精湛的工匠群体成为了矿区职工群众职业发展的风向标。



本网记者:朱建锋      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...