首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电  煤矿人才  

段丽娜:我的老师

中国煤炭新闻网 2020/9/8 22:40:49    散文荟萃
  
      在我所有的老师中,最让我印象深刻的就是张爱巧先生了,她是我小学三年级时的语文老师。
      那时候,我们都没有自己的教室,几经周折,终于有一家人愿意将多余的房子腾出来给我们上课,不过,那却是一件牛房。还记得我们第一次围在房间门口向里面望时,里面那头大黄牛还后退了好几步,估计它也是舍不得自己的小屋吧!为了把牛屋变成教室,她带领着我们,把那屋子里里外外清扫了好几遍,就连地面也是重新掘了厚厚一层,直到露出了地面原本的颜色。又找人刷了新的黑板,还在墙角砌了灶台,这样我们也就又有了自己的教室。我们的桌子和凳子摆满了整个教室,她的办公桌就在进门靠窗的位置。
      你可能会问教室砌灶台做什么呢?要知道那时候是没有暖气的。冬天的时候,她就从自己家里带些煤块儿,把灶台烧得暖暖的,然后一边坐上面批改作业,一边听我们背书。这也是我享受到的第一个“有暖气”的教室。
她听我们背书听得很是认真。那个时候,每一篇课文、每一份卷子她都要求我们背,一个字儿都不能差。有时候是我们到她跟前背,有时候是她走到我们跟前听我们背,不过都是一个一个轮着的,她是绝不允许我们几个人一块儿到她跟前背书的。
      也是因为她,我见到了我人生的第一本学习资料。有一个卖货郎从我们上课的那家门口过,被她碰到了,她发现了一本可以跟我们的政治教材对得上的复习资料,给我们商量过后,她就开始给人家讲价钱。最终,那个卖货郎以一块三毛钱一本的价格卖给了我们,她高兴极了!其实一块三毛钱,放在现在可能连一支铅笔都买不到,可是那时却是极其珍贵的。
      现在的学生是多么幸福啊!什么样的学习资料都有。对于那时的我们来说,有课本和作业本就很不错了,就连平时考试用的卷子都是老师自己出、自己刻、自己印的。她就有一台那样的油印机。我们常常能见到她站在办公桌前,先是一个一个地出题,再一笔一划地刻题,那些试题都被刻在一张蜡纸上,刻完了,才开始油印。一张卷子的成形是非常不容易的,题看错了,蜡纸就废了;油印出来的卷子很多题目都是不怎么清楚的,还要一个一个核对。可是她却从来没有偷懒过。
      乡村的老师都是要种地,可是他们也要完成教学任务。有的老师就让会让自己的学生去地里帮忙,家长们其实也是很支持的,可是她从来都没有让我们那样做过。她总是希望我们把更多的时间放在学习上。等到自己休息的时候,她才忙着去下地干活儿。
      这就是我那平凡而又善良的张老师,可惜四年级的时候她就不再带我们了,等我们毕业了以后,我就再也没有见过她了,也不知道什么时候可以再见! 

作者:陕西建新煤化有限责任公司 段丽娜      编 辑:一鸣
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...