首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

姜天一:坚持奋斗,跨越梦想

中国煤炭新闻网 2021/1/11 8:53:37    散文荟萃
——读王石《道路与梦想》有感 
     品读王石先生作品《道路与梦想》,读后很有感触,作此书评,浅谈观后感,与供大家参考借鉴。本书为王石先生创业之初1983年至1999年,之间创立万科前后的前后始末,也是《大道当然》的前半段作品。 
王石出生于军人家庭,父亲是转业军人在郑州铁路局工作,母亲是锡伯族人,1968年入伍,在茫茫戈壁滩做了5年的驾驶兵后,1973年复员回郑州,进入兰州铁路学院学习,1977年毕业分派到广州铁路局工作,1980年通过招聘,进入广东省外经委,做招商引资工作,在政府机关工作了三年后,1983年进入深圳市特区经济发展公司,从此拉开了万科集团公司的序幕。 
     本书的第一章:红与黑,在1983年进入特发区工作开始,借着国有公司的平台,王石所开始的业务以玉米贸易为主,在此过程中也是有些波折,玉米销售主要针对饲料行业为主,在开始贸易之初,地方报道在鸡饲料行业中发现致癌物质,一时间没人愿意吃鸡,而下游饲料行业随之缩水,王石积压库存无法出货,加之深圳台风较多,很多玉米因为无法去库存而发霉变质,只能低价抛售给地方鱼塘,从而亏损严重,但是在这种环境下,王石做了一次大胆的赌博,在这样严峻的形势下,王石继续在东北大肆收购玉米,好在上天眷顾或者是说他对于市场的把控和方向的正确。再一次的地方报道是正向的,鸡饲料查出致癌物质为虚假消息,供求关系回复,一时间整个深圳沿海地区及香港地区,只有王石手上有大量的现货玉米,供求关系明显,从而完成了第一桶金的获取。事后王石总结,在那个阶段,能帮助他的可能最多的就是在军队生活中,养成的良好的生活作风,和能吃苦耐劳的精神,这也是未来能支撑他冲破一个个难关达到成功的必不可缺的条件之一。 
     而后在国营公司王石放弃原先的玉米行业,转向投影仪器等电子设备,成立:深圳现代科教仪器展销中心,这也是万科集团的前身,这也结束了王石在两家国营公司一仆二主的时代。时间进入了1986年,在国家大环境的要求下,各个大型国有单位开始股份制改革工作,王石的展销中心也进入了股份化的筹备,虽然有些波折,但是也在1988年时,完成了股份化改革,并正式更名为:深圳万科企业服务有限公司,并在本年度的11月份,被批准发行万科股票,从而顺利进入资本市场,这也开启了万科集团新的篇章。 
     第二章:喧哗与躁动,成功的进入了资本市场,对于万科来讲是一件非常利好的消息,但是对于一家新兴的公司来讲,股票的销售也是很大的问题,一度股票滞销,对刚刚进入新领域的万科人来讲也是很大的挑战,但在这样的关键时刻还是之前在部队所养成的吃苦耐劳的精神,帮到了他,最后公司顶住了压力,完成了股票的销售工作,在公司销售的4100万股份中,万科职工股大概在500万左右,而在员工股的划分上,王石坚持“不患寡,患不均”的原则,毅然决然的放弃了自己的利益,合理平均的分配公司股份,赢得了员工的好评。并成功的任职了万科第一任董事长,从而得人心、得威望,这也为万科后来赢得“君万之争”埋下了伏笔。 
     在万科进入市场的同时,他们也在迅速的发展各个产业,完成上市后,马上进入了深圳的房地产市场,在1988年的深圳以2000万的天价买入了一张房地产市场的入场券。而后的几年中,万科多面开花,涉及商贸、房地产、饮料、化工、运送、印染机械、机电产品等多个行业,房地产行业也是全面推进,先后在深圳、上海、北京、天津等城市急速扩张。 
     进入1993年万科跨地域房地产项目的节奏加快,对资金的需求也更加急迫,所以万科计划在B股上市,上市前后也有不少的故事,但是在张国庆的君安证券公司的帮助下完成了B股的上市,成功募集资金4.5亿港币,缓解了万科各个产业的压力,公司得以喘息,但最终因为万科B股市场价低于发行价,君安证券被迫长期持有万科的部分股票,这也是后期“君万之争”的导火线。 
     1994年3月30日,君安证券召开新闻发布会,发起《告万科企业股份有限公司全体股东书》,单方面对外释放对万科的业务重组和管理结构进行重组的计划。实际意图为,释放重组信息,刺激股市,从而套现获利走人,从而拉开了“君万之争”的序幕。 
     如若成功将对万科原始的员工包括王石,以及其他不知情的股东来讲,造成非常严重的打击。在这样的时刻,万科全力迎战,公司上下齐心,纷纷开始动员其他股东,并且分化和君安抱团的各个股东。最终在万科人的不断努力下,万科赢得了这场战斗的胜利,也通过这次事件让万科人员更加团结向上,公司企业文化和使命再次拔高,也为万科开启下一步战略部署完成了大练兵。 
     第三章:荆棘鸟,自1993年正式开始,万科将房地产行业作为集团公司的主要业务板块,并且一直坚持两个原则:一,做两个70%;就是说集团公司的70%业务为房地产业务,在房地产业务中的70%为住宅类产品,这也是万科集团能在全球发展商中名列前茅的主要原因——专注。二:不做利润率超过25%的产品,万科本着和城市共发展所提出的经营模式,