首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

韩家湾煤炭公司:响当当的监测监控班组

中国煤炭新闻网 2021/1/13 14:17:04    人物展示
     【本网讯】作为煤矿安全监测监控系统的“护航者”,陕北矿业韩家湾煤炭公司通维队监测监控班组始终科学合理的开展安全监测监控工作,为矿井安全生产保驾护航。

            攻克难关,助力系统升级改造

      为了升级改造矿井安全监控系统,2020年4月份,该班组制定监测监控升级改造技术方案。为提高工作效率,监测监控班分成两个小组,一组负责日常监测监控系统维护,另一组负责升级改造工作。在每天完成工作之后,班组成员都主动自觉的来到仪器室,汇报工作进度,总结工作中遇到的技术问题。直至12月底,一共更换KJF130分站21台、KDW65B电源25台、KJJ32(A)环网交换机4台、铺设光缆一万米、融合光纤70处,为矿井安全提供最有力的保证。

          全员创新,推进系统科技保安

       一年来,该班组积极推广全员创新的号召,认真梳理井下安全监控设备故障处理与维护保养的疑点、难点,多次开展班组内研讨会。于2020年10月份在提出了“二维码在监测监控系统中的应用”这一全新理念。并很将二维码识别技术结合移动互联网技术引入监测监控系统管理,应用于班组管理、库房管理、井下设备分布管理、设备管理等几个方面。通过防爆手机扫一扫设备名片上的二维码,可以弹出相应的信息。使得设备管理更加规范、安全管理更加有效、库房管理更加便捷。一年来,该班组又发明创造了“传感器吊挂架”、“传感器的防水处理及废旧利用”等创新,是区队的创新“标兵”。

          互帮互学,努力提高综合素质

       监测监控班组无论是人员素质还是业务能力,都是通维队各个班组值得学习的榜样。该班组从公司的安全管理制度到专业技能的培训,都制定了详细的学习计划,除了区队组织的周二五学习之外,还利用工作之余强化新AQ标准与理论技能学习,保证每一名班组成员都做到吃透标准、精通业务、按操作规程作业。同时,坚决杜绝眼高手低的现象,注重理论联系实践,充分利用监测监控检修室,让每一名成员动手操作监控设备的安装与使用,并定时定量,计入每月班组考核制度。通过每天不断的刻苦学习和长期钻研探索,班组成员的业务水平和操作维修技术有了较大的提高,任何一名班组成员都能独立在短时间内修复设备故障,保证系统的正常运行。

本网通讯员:马宇晨      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...