首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

“我可以帮你孩子上名校”,冒充“大学教授”的骗子,竟是潜逃20多年的抢劫案逃犯!

中国煤炭新闻网 2021/1/13 14:57:37    一事一议

“我可以帮你孩子上名校。”金某冒充“大学教授”,自称可以通过找关系,帮学生进入知名高校附属中学读书,骗走武汉刘女士10.5万元,可钱给了事儿却没办成,金某退款7.4万元后杳无音讯。刘女士无奈报警,洪山警方接警后,发现该男子与20多年前抢劫案逃犯高度相似,经查该男子负案在逃,是襄阳樊城公安分局米公派出所列的网上逃犯。1月8日清晨,洪山警方将靳某移交给襄阳樊城公安米公派出所。目前,靳某已被依法刑事拘留。

花钱择校未成功,当事人堵门报警

刘女士托人帮忙,想让孩子就读武汉某知名高校附属中学。她在朋友介绍下,认识了自称是该高校教授的金某,先后转账10.5万元,可钱给了事儿却没有办成,刘女士为此十分恼火,并要求退款。金某退款7.4万元后,就没有了音讯,刘女士无奈之下只有找到金某所住小区“堵门”,1月6日下午4时许,真把金某给堵到了。

“我抓到了一骗子,一直不退钱给我!”堵到金某的刘女士当即向洪山区公安分局街道口警务站报警。刘女士介绍,男子金某自称是武汉某知名高校教授,称可以通过找关系,帮学生择校进入该校附属中学读书,然而事情没有办成,她只想早点把剩下的钱要回来。

“不就是退钱,我又不是不给……”在派出所大厅,金某一口酒气,态度十分强势。处警民警安抚双方情绪,希望他们冷静下来,好好接受调解,同时需要两人的身份证件做个登记。

拿不出身份证,着急逃离派出所

“身份证?我出门从来不带身份证!”此时,金某嗓门突然变大,整个大厅都听得十分清楚。男子接着表示,“我还要赶着跟学生们上课,耽误了时间你们负责吗?”

正在派出所大厅值班的指挥长王保库见情况不对,快步走来支援,提醒他配合警方调查。金某表示自己没有带身份证,并掏出了一张高校门禁卡,在王保库面前晃了两下。王保库盯着门禁卡上面的照片一看,跟眼前的男子相貌特征有较大出入,顿时心生疑虑。

“你是哪里人?”“山东……济宁……”王保库随口搭话,金某言辞闪烁,略有迟疑。“我当时听到口音就觉得不对劲,他更像是来自湖北襄阳一带的人,明显不是山东人。” 原来,王保库在驻鄂空降兵某部服役22年,训练过很多新兵,对多地方言都十分清楚。

此人故意隐瞒身份,有问题!王保库随即喊来三名警员将金某控制住,并检查了他的随身物品。

涉嫌抢劫潜逃,20多年不敢回家

就在此时,一张登记照从钱包滑落,捡起一看,正是金某年轻时的照片。经过警务系统比对查询,襄阳籍男子靳某与眼前男子的面貌特征高度相似。此时,系统提示,靳某是一名在逃逃犯!

王保库不动声色地关联了其家人信息,得知他有一名哥哥,便趁其不备,走上前问道:“你是不是有一个哥哥叫……”男子抬头一口酒气回答“是”,随即立刻反悔说“没有”,但为时已晚。

经过武汉洪山警方调查,金某是其假名,高校教授身份也是假的,男子真实姓名为靳某,湖北襄阳人,今年50岁。在1999年3月12日,他与同伙贵某抢劫现金9.5万元、手机一部,靳某负案在逃,被襄阳樊城公安分局米公派出所列为网上逃犯。20多年来,靳某为了逃脱法律制裁,一直不敢联系妻子和女儿,近期在武汉某高校周边活动,从事“教育咨询”,没想到因为一起经济纠纷,被事主报警送到派出所,细心的民警揭开了他的真面目。

1月8日清晨,洪山警方将靳某移交给襄阳樊城公安米公派出所。目前,靳某已被依法刑事拘留。



来源:潇湘晨报      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...