首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

有你们在,东庞准沾!——冀中股份东庞矿“战疫情 保生产”一线人物速写

中国煤炭新闻网 2021/1/13 17:24:12    人物展示
        一场疫情,让整个河北省邢台市按下了暂停键。作为冀中能源股份公司主力矿井的东庞矿,承担着电煤保障、区域供暖的社会责任。民生有需要,东庞矿就不能停。
       疫情面前,全矿上下迅速打响了一场“防疫生产两手硬”的保卫战。且看在这场战役中,一个个平凡的身影……
             把“门”交给你们,沾!
      疫情发生后,按照东庞矿疫情防控工作部署,保卫科迅速行动,及时调整门岗人员,对所有出入矿人员及车辆进行认真检查识别和体温测量,严格执行测体温、查看行程轨迹和登记报备“三重关卡”,同时对门岗环境、所有外来车辆、物资设备等进行高频次消杀。
     “请出示您的入矿证!”每天,保卫人员都要重复无数次这句话,从黎明到星夜,握着测温枪的手抬起、放下近万次。
     疫情防控吃紧时,在矿大门口值守,是什么体验?
     “累,但值!”这是保卫人员的回答。
     “能在一线值守,守护矿区安宁,保护职工安全,我很自豪……”作为班长的刘建松,得知人员紧缺倒不开班后,他主动延长上班时间。虽然很累,但他没有一句怨言。
      1月6日,气温骤降,寒风凛冽,邢台市启动全员核酸检测。为确保检测工作有序进行,保卫科全员上岗,天还未亮就忙乎着搭帐篷摆桌椅,以最快速度将采样场地布置完毕。在采样现场,他们加强现场执勤服务,与医护人员、矿防疫办协调联动,引导参检人员有序入场,保持人员间距。不知不觉已是傍晚6点多,当所有人完成采样后,伴着繁星点点,保卫人员又连夜将场地拆除。
      凉的是夜,而热的却是这一份担当与责任。从破晓到日暮,从日落到日出,纵然在严峻的防控形势面前,坚守防疫一线、守护矿区平安的“英雄们”从不曾退缩。
            把“胃”交给你们,沾!
      数九寒天,相比街上的冷清寂寥,东庞矿职工食堂的“烟火气”正腾腾升起。
      “师傅,来碗羊汤……”
      职工李晓阳来到食堂门前,通过门口设置的单行道,经测温后,到洗手区洗完手,才进入就餐大厅;拉大间隔排队打了一碗羊汤、一个馅饼。餐桌上,生活科利用废旧牌板做了隔断。
      李晓阳在心里想,“真细心,这样可以有效阻断飞沫传播……”
      疫情来袭,矿区周边饭店纷纷闭店关门,职工食堂就餐人次较往常增加了2倍多。作为人员密集区,如何在保证职工吃好的同时,吃的放心、安全?职工食堂有妙招——
      推行分时用餐、错峰用餐等分散性就餐方式;
      鼓励职工自带餐具,并准备了充足的一次性餐盒;
      提倡买完就走,拿回去分别分散就餐;
      适时推出外卖式点餐服务,增设临时售饭点; 
      增加矿区原有三个便民售饭点班次,并延长服务时间。
      “虽然我们不能像医护人员那样抗‘疫’在第一线,但是能尽最大努力让职工吃饱、吃好,也算是尽了一份责任。”有着30年党龄的侯彦柱,在主食班组忙前忙后,连续多日坚持在岗,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。
       受疫情管控,个别职工不能到岗,生活科能到岗的职工干脆在办公室搭起了简易床铺,除了休息时间,几乎都在岗位上帮忙、上班。
      不同的战场,同样的战斗,同样的精彩。在后勤“疫”线,有很多后勤人,为了我们的静好岁月默默付出奉献着……
            把“生产”交给你们,沾!
     “我家住工人村,孩子父母帮忙带,每天上班没问题!”洗煤厂职工董玉红坚定的说。
      因邢台市进出城道路及各小区采取严格封闭措施,导致职工出勤受限,矿井生产人员短缺。在洗煤厂调度室,职工董玉红主动请缨,于是就有了上面的这个故事。
      不止洗煤厂,每个单位几乎都在克服出勤人数不足带来的种种困难。
      ——在开拓一区,记工员不能到岗,职工进出工人村的路条开不出就无法到矿上班,开拓二区记工员岳立辉“顺便”给办了。“都是兄弟单位,人都认识,活也不复杂,捎带手就干了!”
      ——在后勤公司,女职工合力将重达300多斤的床体搬进宿舍供师傅安装,尽全力缩短安装时间,让不能回家的职工早日入住;
      ——在井口,安检科人员严格执行错峰升入井,施行“双四六制+三八制”工作模式,最大限度避免人员聚集;每层罐笼不超过25人,少人多趟;每节车厢不超6人,以人定车,最大限度发挥错峰作用……
      疫情发生后,为了保证生产安全平稳运行,东庞矿对全矿所有井上、下单位人员出勤情况进行全面摸排,掌握人员底数。在此基础上,合理协调,先调班组、再调区队,优先保障安全、供电、供暖、提升、回采、洗选等安全生产重点岗位,确保矿井正常运转,保障地区电煤供应。同时调整优化标宿楼住宿安排,挤出40间宿舍,有效解决了不能回家职工的住宿问题。
      一个个平凡、伟岸的身影,筑起了疫情防控的钢铁长城;一条条严、细、实的举措,让矿井生产平稳有序运行……没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!因为有你们,让这个寒冬充满“温暖”;因为有你们,东庞准沾!
 
(沾,邢台方言中“行”、“好”的意思)


本网通讯员:罗福琴      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...