首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

忆庚子峥嵘岁月——冀中能源峰峰集团公司二O二O年度红旗单位九龙矿工作纪实

中国煤炭新闻网 2021/1/13 17:32:39    通讯特写
       【本网讯】连续三个季度,在集团公司安全生产标准化验收评比中荣获第一名;
        灰分降1.15%,利润等完成年初既定目标;
        申报攻关课题337项,创效1100余万元;
……
       岁月不居、时节如流。那一年,九龙人真抓实干,拼搏奉献,彰显了责任与担当。那一年,九龙矿高挚“固本开源、创新做强”伟大旗帜,实现了各项任务圆满收官。那一年,九龙这个名字,镌刻在“庚子”这个不平凡的年份里,显得熠熠生辉!
           “术业专攻”创品牌
     采深大,矿压大,地质条件极为复杂......随着开采年限的增加,诸多不利因素时时刻刻萦绕在九龙矿党政领导心头。面对种种荆棘坎坷,九龙矿矿长牛清海不惧艰险,提出了“强基础、创品牌、争一流”的口号。 
      一声号令,干群奋勇,全域推进。
      ——在15249S顶抽巷推广应用加强型综掘机配除尘风机,在152下32上巷掘锚护一体机煤巷掘进线,在南二下部探巷使用了钻装一体机、梭式矿车、卡轨车、皮带集中控制装置,在北二北三大巷卧底时使MWD5.1/0.13L型煤矿用液压挖掘机,实现5个掘进工作面使用综掘机掘进,使用率达到83%……打造“一体化”快速掘进作业线。
      ——在15249S工作面安装过程中采用JSDB-19A型45Kw绞车运输支架,在15231工作面使用ZFG6400-20/40型过渡型端头支架,在152下36综采工作面使用支架电液控、两巷无极绳绞车、矿用自动集成净水配液站、高压过滤站、皮带运输集中控制系统、无线通讯系统……打造“自动化”综采工作面。
      ——在井下轨道大巷组建机车监控4G无线传输网络,研发矿用绞车运输联锁报警装置,在井下完成小巷视频25套、主斜坡绞车视频3套,在北三轨道坡、南二轨道坡安装地升式罐挡,对南三轨道坡过卷保护装置控制方式进行改进……打造“四化”精品运输路线。
……
      一个个精品掘进头、一处处精品回采面、一条条精品运输线……办法总比困难多,种种难题陷入了一项项创新举措的“汪洋大海”之中,安全难题迎刃而解,生产业绩逐步攀升。
          “五字方针”稳运营
      要想完成全年各项经营指标,安全生产是根基,稳健运营是抓手。九龙矿刀刃向内,牢固树立“过紧日子”的思想,坚持“控、管、省、细、活”的“五字方针”,保持企业经济稳健运行。
      成本“控”起来。全面推行作业成本管理,实行成本费用控制和资金定额控制的“双控”措施,建立了以成本控制为中心,以内部市场化考核为抓手,以资金定额管理为重点的成本管理模式,严格控制各类成本支出。
      资金“管”起来。足额享受政策资金,争取国家煤矿安全改造资金和保水开采税收优惠,完成了退休人员社会化管理移交工作,减轻了企业资金负担。
      材料“省”起来。发挥价格委员会作用,节资增效178万元,利用欧冶采购平台及阳光直采平台招标,节支增效260万元;充分发挥价格委员会作用,节资增效178万元;源头控制物资采购质量,节省支出84.52万元。
      煤质“细”起来。树立“精煤才是产量”的标煤意识,精细抓好原煤质量,全年原煤灰分创近三年来最低水平,获得集团公司煤质质量标准评比第一名;不断优化入洗煤配比,合理配置南北翼资源,精煤产量屡创新高,实现了效益最大化。
      物资“活”起来。常态化开展“大清除、大清理、大整治”专项活动,大力整顿设备、闲置和废旧物料,重点治理边远地区、死角地点,井下物资全面盘活。
       唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。该矿创新“四效”、规范“四自”,坚持“五字”方针,提高了经营精细化管理水平,保证了企业经营高效运转。
         “政治引领”展作为
      成立疫情防控服务队26个,党员自愿捐款83370元......面对突如其来的新冠肺炎疫情,九龙矿广大党员用实际行动践行着“随时准备为党和人民牺牲一切”的入党誓言,宣示了永不磨灭的初心本色、舍我其谁的使命担当。
       疫情防控与安全生产两手抓,两手都要硬。该矿党委积极开展“牢记初心使命,责任担当奉献”党建主题活动,先后创建党员示范岗15个,党员责任区9个,党员创新工作室1个;深入开展“百名党员解难题”活动,先后破解难题216项。矿党委荣获集团公司2020年度万名党员解万题活动“优秀组织奖”,21项优秀成果被集团公司通报表彰。实施《井底砟煤翻罐回收,实现节时增收创效》重点项目和《自修大型采掘设备,控本提技增效益》区科延伸项目,建立制度15项,提出改进建议56条,节支创效639万元。
       “大众创新、万众聚智”。他们推进创新创造活动,征集有价值合理化建议150条、创新创造成果181项,牛国强创新工作室被命名为“邯郸市十佳创新工作室”。开展“先锋杯”劳动竞赛和21个工种练兵比武,首次承办冀中能源和邯郸市职工职业技能(分工种)大赛,通风区王延鹏荣获邯郸市“安全仪器监测工”第一名,二采区温相成荣获邯郸市“综采维修电工”第一名,机电区葛建伟荣获冀中能源“综采维修电工”第一名。
      “把方向、管大局、保落实”。该矿党委充分发挥党组织政治核心和领导作用,突出政治管党治党,融入中心打造品牌,引领推动各项任务目标圆满完成,取得了疫情防控和安全生产双胜利。

本网通讯员:韩金苇      编 辑:肖平
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...