首页
用户登陆:  密码:   快速注册  
分站: 中国西部煤炭网  华北站  西北站  西南站  华中站 | 东北站 | 校友录 | 回音壁
 首  页  煤炭新闻  政策法规  新闻写作  技术论文  项目合作  文秘天地  矿山安全  事故案例  煤市分析  煤价行情  煤炭供求  物资调剂  矿山机电

彭国芬:艰难方显勇毅 磨砺始得玉成

中国煤炭新闻网 2021/1/14 8:41:42    散文荟萃
---川南建工铜仁西南水泥石灰石皮带输送走廊隧道工程施工安全圆满贯通纪实 
     没有一个冬天不可逾越、没有一个堡垒不可攻破。2020年,注定是难忘的一年,对于川南建工人而言,同样是。“不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干”。在铜仁西南水泥石灰石皮带输送走廊隧道工程建设过程中,建工人长达数月的创新与突破,展现了川南建工人吃苦耐劳,敢于拼搏,迎难而上的精神风貌。 
 苍海桑田方显英雄本色 
     2020年3月,川南建工承揽了铜仁西南水泥石灰石皮带输送走廊隧道工程,该工程位于贵州省铜仁市玉屏县迷路村,3条隧道,总共设计长度2479米 。当新冠状病毒还在肆虐期间,建工人踏上了新征程,去迎接新的挑战。他们在一边做好疫情防控,一边迅速开展施工准备。 
     新工地新挑战。挑战面前,项目部注重思想引领,推进思维变革,唱响川南建工“光明论”,提振精气神、焕发新气象,实现全员思想由“担心”向“信心”升华。工程建设初期,没住房,他们就在工地旁边搭起临时帐篷,没有电源,就用手电筒或蜡烛照明,没有饮用水和洗澡水,他们就到1公里外的水井去提。为了加快工程进度,他们起早贪黑,加班加点,面对水土不服,地域不熟,建工人不畏艰险,敢于突破,他们披荆斩棘,忍受着风雨的侵袭,以愚公移山的精神去克服困难,战胜困难。 
齐头并进强化管理到位 
     在项目施工过程中,川南建工铜仁项目部全体人员按照“起点从高、过程从严、终点从优”的工作原则,以“零事故、零伤害、零污染。”建优质工程为目标,严格要求,确保质量、安全、环保、工期,将铜仁西南水泥石灰石皮带输送走廊隧道工程建设成为优质工程、亮点工程。 
     思想认识上,项目部按照铜仁西南水泥有限公司项目建设指挥部要求,积极参与“建优质工程,创建设速度,展团队风采”演讲比赛,并开展劳动竞赛活动,鼓励全体干部职工顽强拼搏,锐意进取,以一流的管理、技术、质量、速度、安全、优质高效建设好铜仁西南水泥石灰石皮带输送走廊隧道工程。 
     工作原则上,项目部始终坚持质量至上、安全第一、以人为本,确保工程建设万无一失。在安全管理上,做到全覆盖、零死角“安全体检”,动态把牢安全关。在安全执行力建设方面,做到有计划、有步骤,按照“轻重缓急”原则,实现更为安全的发展目标。 
     党风廉政上,项目部成立了临时党支部,公司与项目部与连队层层签订了工程建设目标责任书,按照公司党委规定,建立和完善了党风廉政建设制度分工、责任监督、责任考核和责任追究等规章制度,从制度上、体制上保障了工程安全、廉洁、平稳推进。 
     重点工作上,加快工程建设,实现既定目标。在项目部、连队、班组开展倒排工期、质量承诺、劳动竞赛等活动,极大地调动全员劳 
动积极性。 
     今天的川南建工人,以“乱云飞渡仍从容”的战略定力,心无旁骛推动集团公司高质量发展; 以“咬定青山不放松”的坚强决心,更高举起创新发展的大旗;以“一枝一叶总关情”的深厚情怀,提升职工的幸福感; 以“弄潮儿向涛头立”的使命担当,为企业突破寻找新的出路;以“风物长宜放眼量”的宏阔格局,展现项目部全体员工创新追求的品牌力量。 
众志成城 突围洪水来袭 
     暴雨洪水,这是老天给项目部职工的一次突然袭击。记得那是6月2日下午5点,一场暴雨使河水急速上涨,为确保职工生命安全,铜仁西南项目指挥部毕总立即下达命令撤出2#隧道作业人员,转移地面职工、家属和机械设备。职工生命高于一切,在项目经理何彪的带领下全员积极投入到抢险工作中,近2个小时的抢险,因指挥及时,组织措施到位,职工、家属无一人受伤,机械设备完好无损。 
     7月2日凌晨1点,当职工还在熟睡中,洪水再次袭击,此次洪水来势凶猛,项目经理何彪接到调度电话,一边组织人员迅速向井口奔去,一边通知井下作业职工迅速撤出地面,一边派人组织职工家属急速撤离。当项目部全体人员赶到便道栈桥时,栈桥已被洪水淹没,在这危急关头,职工一个挨着一个,手牵手涉入洪水中,在洪水马上就要淹没2#辅洞口的情况下,职工用铲子将矸石装进袋子筑成河堤,眼看沙袋被洪水冲走,职工们有的手牵手,肩并肩筑成人墙,有的拼命抗沙袋阻水,挑战面前,铜仁项目部干部职工发扬勇往直前的作风,战胜了险情。 
顽强拼搏在淤泥中奋进 
      软岩淋水,这是大自然给项目部职工的又一次困难考验。因2#隧道地勘提供Ⅴ级围岩60米,实际揭露1084余米,受地质构造影响,裂隙水及断层水较多,从隧道底部、巷道两边、顶部等不同部位涌出,导致施工过程中频繁出现垮塌、冒落,特别是2#隧道进口段,采用负坡施工,涌水朝掌子面汇集,给施工增加了很大的难度,项目部新增加排水管路及排水设备,备用多台水泵和排水管,涌水造成的淤泥每天每班派专人清理,每次上班前职工们都要前提30分钟为下井工作做好充分的准备,穿上雨裤,并将雨裤用绳子捆绑牢固,然后再穿进雨鞋内,工作中,他们用铲子将淤泥一铲一铲地倒进排渣车内,飞溅出的淤泥散落在他们的脸上、安全帽上,衣服上……,每次下班,他们一个个像泥人一样,长达10小时的工作时间,每天、每班职工们都在超负荷的工作,但从没有人叫苦,也没有人叫累。 
     排渣车辆在运送淤泥过程中,经常会陷进淤泥内,因顶部时常会出现垮塌和冒顶,给职工生命带来了极大的威胁,为确保安全生产,项目部专门制定了将全部换填隧道底板淤泥,加强冒落和垮塌处的支护,增加超前管棚数量和长度、加密支架间距、增加喷射砼量充填等安全技术措施,同时派出专人现场蹲点值守,帮助施工队及时解决现场存在的问题,努力确保每班有进展、每天有进尺。 
     川南建工项目部职工们知道,面对这样的困难,不仅需要实力,还需要能力,更需要耐力。2#隧道有一半的里程就是这样1米1米地向前推进。 
     夜阑卧听风吹雨,壮志在胸而今跃;百川征战东到海,不破楼兰终不还。2#隧道、3#隧道平稳有序推进过程中,铜仁项目部全体员工将川南建工“鼎新革故、能征惯战”的企业精神落实到每一个项目施工过程中,提升了川南建工闯市场的内因力量,也在贵州区域树立了川南建工的形象。 
 艰难困苦成就今日成功 
     隧道施工,未知的困难很多。可谓步步艰难,步步攻坚。硬岩禁爆,这是施工环境给项目部职工的再一次智慧检验。由于1#、2#、3#隧道揭露围岩等级与原设计图及地勘资料提供的围岩等级相差较大,必须调整变更相应的支护形式。1#隧道预计由Ⅳ级围岩变为 V 级围岩,2#隧道由Ⅳ级围岩变为 V 级围岩,3#隧道出口段预计由Ⅲ级围岩变为Ⅳ级围岩,加之受铜大高速公路大桥等施工环境影响,施工方案和措施被迫进行多次调整变化。根据相关法律法规规定,公路桥梁周边 200m 范围内禁止从事爆破作业,导致 2#隧道出口、3#隧道进口被迫调整施工方案,经过与铜仁西南水泥有限公司项目指挥部反复协商、研究,将爆破施工改为人工水磨钻开挖施工。 
     为保证安全施工,项目部组织开展施工前安全技术培训,在施工中严格按照水磨钻施工工艺进行操作,施工中,为了同时保证取芯效率和较小的超挖量,规定相邻钻孔中心间距130mm,两孔搭接20mm,每循环取芯孔数在86个。根据取芯钻筒长度每次钻取深度600mm左右。钻机需2~3人操作。取芯时一个孔钻进时间约为15-50分钟,水磨钻取芯到位时,人工缓慢拉出钻杆,轻轻敲击芯体,使其与母岩断开,然后将其取出,钻头移至下一个孔位处钻孔。 经过实践操作证明, 因人工水磨钻,钻孔时间很长,平均达到了单孔需要时间1.5小时,岩石硬且有易断芯,每个孔芯均要断裂2-3次,取芯过程极其困难(易断、在钻孔内不易取出),施工效率极低,平均日进尺0.1米,劳动强度极大。 
     为了加快施工进度,项目部派出技术人员,到相关企业、厂家进行考察学习,并带回工地进行试验,公司党政领导也将多家隧道施工的各类型专家带到工地进行操作试验,先后又采用了液压潜孔钻机破碎、挖机破碎等方式,由于受到设备限制,破碎过程中周边及顶部设备角度不够,导致隧道破碎后成型极差,局部地方存在欠挖等现象,效果仍然不理想;后改为膨胀破碎方式,并由于受施工条件限制,没有自由面,膨胀破碎不能发挥出实际的工效,加之平孔灌装膨胀剂难度极大,进度效果很差,平均每天只有0.2米,在经过反复试验后,公司投入了大量的资金和技术,选用了机械水磨钻机,采用劈裂棒张裂,同时配合挖机破碎,提高了日进尺达0.6米以上的生产进度。困难面前,建工人没有退缩,上下一心,攻坚克难,以艰难方显勇毅、磨砺始得玉成精神开展工作,加快了工程建设的推进。 
     川南建工人之所以能突破一个个难关,实现一次次前进,是因为他们心中有阳光,脚下有力量。在艰难前行的路上,川南建工人始终把握追求的方向,就是不干则已,干必成功。因为他们知道,不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平,都比站在原地更接近幸福。 
争分夺秒纪录精准贯通 
     “不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时”。8月8日,铜仁西南水泥项目建设指挥部根据总体工程施工进展及宏观调控需要,组织召开了1#隧道施工专项会议,贯通时间定于9月10日。为按期完成业主下达的施工任务,项目部连夜制订、修改技术方案和组织方案,全体干部职工按照项目部制定的工期任务,争分夺秒,忘我工作。由于前期项目部围绕2#隧道作为重点,将1#隧道作为辅助工作面,在一定程度上制约了1#隧道的施工进度。为加快施工进度,铜仁西南水泥项目指挥长毕总亲临现场组织召开专题会议,给我项目部提出建议、制定目标和方针,要求项目部将施工重点由全面开花的方案改为各个击破的策略,同时提出了以安全、环保、质量、关系协调为前提,全面为进度服好务的思路,提出做好后勤生活保障工作、制定激励措施、分析围岩等级、实行班长责任制等措施。在施工过程中,掘进8队全体干部职工按照公司高标准、严要求、高质量的管理要求,按照项目部专项施工方案,克服了人员紧缺、排矸运输、局部通风、遇断层、渗水、围岩强风化安全威胁、支护工作量极大等诸多困难,提前6天完成了施工任务,在安全、生产、质量、进度等方面都受到了建设方、总包方、监理方的一致好评。 
1#隧道的精准贯通,极大的鼓舞了铜仁隧道项目部全体员工的生产斗志和工作热情,为皮带廊土建安装工程的推进创造了有利的生产条件。 
  精心施工保证尽善尽美 
     一瓣心香一瓣荷,一泓秋水一泓波。一池碧叶一池影,一路风光一路歌。 
     11月上旬,铜仁西南水泥项目建设指挥部提出了决战60天的目标任务,项目部职工认识到这是一个新的目标,新的起点,倒排工期,充分利用时间、空间,减少重叠时间,提高施工效率,增加平衡作业规模,切实抓好供风、供水、供电等系统,为加快后期项目进度,他们采取了对1、3#隧道对进口段实行挖机破碎作业,增加工作面,同时,增加设备和人员,加快2#隧道衬砌的施工工作,施工建设中,每一道工序质量都精益求精,每一次施工都力求尽善尽美,安全管理上,坚持先安全后生产,不安全不生产的指导思想,切实抓好职工行为规范管理工作,坚决遏制各类事故的发生。  
     在各级领导的关心支持下, 2#、3#隧道施工工作平稳有序推进,在工程建设最后冲刺的关键节点,项目部将围绕铜仁西南水泥有限公司2021年3月31日顺利点火为目标,按照铜仁西南水泥项目建设指挥部要求,以重点抓2#隧道进度、3#隧道按预计时间节点安全顺利贯通、二次衬砌不间断施工这一目标,对人员作出适当的调整,将1#隧道、3#隧道掘进作业人员调至2#隧道,充实2#隧道施工作业人员,作业时间由原来的三八制改为四六制,减少职工劳动强度,保证职工有充足的精力体力施工作业;重新倒排工期,将进度计划详细到每一天,加强对岩性的判断和分析,根据不同性质及类别的围岩采取不同的措施,制定不同的单循环进度目标,每天落实对计划的完成情况,及时采取可行的措施进行纠偏;2#隧道出口增加皮带运输机,保证排渣运输系统通畅,将2#出口液压水磨钻机调至3#隧道施工,确保3#隧道施工进度;加强后勤管理,做好后勤服务及保障工作,让职工能吃饱、休息好,同时也制定相关激励措施,开展劳动竞赛,让职工以饱满的情绪投入到工作中。 
     围绕点火目标,项目部全体干部职工,按照贵州铜仁市玉屏县县委书记杨启明、西南水泥项目建设指挥长毕群飞的要求,以高度的责任感和使命感,周密安排、科学调度、精心组织、精心施工、精心理,抢时间、赶进度、抓质量,做好施工过程管控,全力以赴抓好安全生产管理,在大家的共同努力下,2#隧道已于2011年1月11日11时30分安全精准贯通,比预计时间提前了4天,以优异的成绩答谢各级领导及隧道沿线人民群众的关心和厚爱! 
艰难方显勇毅 磨砺始得玉成。在历经200多天的工程建设中,建工人以能打硬仗,锐意进取,攻坚克难的良好风貌向铜仁西南水泥公司项目建设指挥部和玉屏县人民交上了一份厚礼,铜仁西南水泥有限公司石灰石破碎及长皮带输送隧道工程的建成,为铜仁西南水泥有限公司和川南建工加起了一座友谊的桥梁,也为川南建工在贵州区域树立了良好的工程形象。 
     站在新的起点,面向未来,在创新发展的路上,每一名川南建工人,都揣着希望与梦想,带着执着与追求,带着奋发与有为,充满激情,充满活力,充满斗志,开启新的征程,再创新的辉煌!


作者:川南建工 彭国芬      编 辑:沙柳
本网站新闻版权归中国煤炭新闻网与作者共同所有。任何网络媒体或个人转载,必须注明“来源:中国煤炭新闻网(www.cwestc.com)及其原创作者”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本站实名:中国煤炭新闻网 中国煤炭资讯网
地址:重庆高新区陈家坪一城新界A栋3-3 邮编:400039
Email:gasover@263.net 备案序号:渝ICP备17008517号
编辑部电话:(023)68178115、61560944
广告部电话:(023)68178780、13996236963、13883284332
编辑部:
业务合作:   QQ群:73436514
Loading...